МФК направит около 30 млн руб на развитие возобновляемых источников энергии в Томске

Главная Общество
Томская область
14:14 21 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Международная финансовая корпорация (МФК) вложит 950 тысяч долларов США, около 30 миллионов рублей, на развитие возобновляемых источников энергии в Томской области.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, в понедельник, 20 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве с директором Департамента Европы и Центральной Азии МФК (IFC) Томаш Тельма. По нему в регионе будут развивать возобновляемые источники энергии. А также приниматься меры в течение двух лет, направленные на сокращение стоимости производства электроэнергии. На эти цели МФК выделит около 30 миллионов рублей. На средства специалисты проанализируют возможности региона. Кроме того, деньги направят на изменения законов в субъекте РФ для создания условий для привлечения инвестиций в энергетику.

Известно, что Томская область стала вторым регионом в России, после Калужской области, где реализуют подобные проекты. Это стало возможным благодаря активным лоббистским стараниям областных чиновников и большому научно-технологическому потенциалу субъекта РФ - научные кадры, особая экономическая база, наличие возобновляемых источников энергии.

«Развитие возобновляемых источников энергии в РФ является одним из приоритетов работы IFC, — подчеркнул Томаш Тельма. — Для нас важно, что мы нашли партнеров в Томской области, чтобы это направление развивать. Здесь очень сильная научная база, которая является аспектом того, чтобы возможности и потенциал по развитию возобновляемых источников энергии использовать и развивать».

«Во многих отдаленных уголках Томской области нет дорог, а выработка тепла и электроэнергии идет за счет сырой нефти и угля, - в свою очередь, отметил Сергей Жвачкин. - И если мы говорим о развитии территории — о программах дикоросов, рыболовства, вообще о социальной программе для жителей нашей области, — конечно, прежде всего, мы должны думать, как мы эти районы будем развивать с точки зрения энергетики. В том числе, за счет установок на солнечных батареях, термальных источниках, других возобновляемых источниках энергии».

В целом, МФК входит в группу Всемирного банка и участвует в реализации программы по развитию возобновляемых источников энергии в России с 2011 года.

По информации пресс-службы Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) нетрадиционные для Сибири источники энергии проходят апробацию в Институте неразрушающего контроля вуза. Генерация электроэнергии происходит через две ветросиловые установки и солнечные панели. Известно, что представители НИ ТПУ уже не первый год разрабатывают альтернативные источники. Работы по направлению сотрудники вуза выполняли вместе с ОАО «НИИПП».

«Монтаж энергосберегающих светодиодных светильников был завершён летом, – пояснил заведующий лабораторией физики солнечных элементов НИ ТПУ Алексей Юрченко. – Сейчас система локального электроснабжения выдаёт электроэнергию реальным потребителям. Для этого на крыше 18-го корпуса были смонтированы несущие конструкции, изготовленные ОАО «НИИПП», на которых размещены фотоэлектрические преобразователи энергии из монокристаллического и мультикремния суммарной пиковой мощностью 3 киловатт».

Рядом с оборудованием смонтировали две ветросиловые установки - по 1 киловатт каждая. Здесь находится аккумуляторный блок и стойка силовой электроники, от которой электроэнергия подается для освещения аудиторий. От нее питаются светодиодные светильники, освещающие фасад и внутренний дворик вуза.

«Подобный гибридный комплекс автономного питания достаточно эффективен для преобразования энергии солнца и ветра в электрическую, – продолжил Алексей Юрченко.– И при желании легко обеспечит бесперебойное электроснабжение жилого комплекса из двух коттеджей малоэтажной застройки. Общие затраты, включая монтаж и материалы (в зависимости от комплектации) – 1–1,5 миллиона рублей». 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Rss_45