Возведение дороги на Левобережье Томска ведется по строительным нормам

Главная Общество
Томск
11:58 16 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Работы по строительству левобережной дороги в областном центре проходят двойной контроль качества. Об этом сообщают пресс-служба Администрации Томска и Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Известно, что вначале входной строительный контроль обеспечивает строительная лаборатория генподрядчика. Далее итоговое заключение выдает «Строительная лаборатория» - сторонняя организация, которая осуществляет технадзор по проекту.

«Качество земельного полотна подтверждено проведенными испытаниями, отклонений от проекта не выявлено», - подчеркнул директор «Строительной лаборатории» Владимир Веник.

В целом, строительство объекта завершено на 80 % от запланированных на 2012-й объемов, дорожная одежда обустроена на 30 %. Строители начали укреплять откосы с использованием георешетки. К концу ноября они завершат работы. Параллельно ведется возведение мостов через реку Бурундук и озеро Тояновское. Они будут построены в этом году. В 2012-м выполнят работы на 850 миллионов рублей.

«К началу следующего года будут откорректированы проекты по двум развязкам в районе Тимирязево и коммунального моста у Северска, - заявил начальника Департамента капстроительства Администрации Томска Алексей Сафронов. - Это предмет отдельного муниципального контракта».

Власти планировали построить развязки с двумя полосами, но с учетом существующих сегодня транспортных нагрузок было принято решение сделать их четырехполосными. Ориентировочная стоимость этих двух развязок составляет более 300 миллионов рублей. 

Напомним, строительство дороги началось в 2009 году, за это время была частично обустроена насыпь. Но в 2010-м строительство заморозили. В мае 2012 года работы возобновились - в 2011 году по федеральной программе «Жилище» в Томск поступило 613 миллионов рублей на эти цели. В 2012-м городские чиновники снова подали заявку на участие в федеральной программе. По решению комиссии до конца года мэрии предоставят еще более 100 миллионов рублей на строительство 11-километровой трассы. Вся стоимость проекта составляет 2,97 миллиарда рублей, из которых около 1,3 миллиарда рублей – федеральные средства. Работы завершатся в 2014 году. Но движение по территории запустят в зимой 2012-го. По словам Алексея Сафронова, оно "будет иметь локальный характер - поселковый - без выходов на федеральные трассы".

"Без развязок (в районе северного коммунального моста и села Тимирязевского), движение открыть в полной мере невозможно, - пояснил начальник Департамента капстроительства Администрации Томска.

Кроме того, в городе за пять лет возведут третий мост через реку Томь, который соединит проспект Ленина и строящуюся левобережную дорогу возле ООО «Томский завод резиновой обуви». Его строительство обойдется в 12-15 миллиардов рублей. Пока специалисты подготовили проект объекта, остальная документация еще не готова. Полное проектирование подобных сооружений, по предыдущему опыту, обходится в 450-600 миллионов рублей.

"Там большое расселение, подходы большие, – поделился Алексей Сафронов. - Для того, чтобы оставлять территории города для эксплуатации - прохода людей, проезда автомобилей, - пройдем путепроводом через проспект Ленина, и там организован будет уже съезд... Сейчас мы будем проходить экспертизу, проводить локальные сводные расчеты, посчитанные по объектам-аналогам, которые позволят искать инвесторов и источники финансирования на всех уровнях. И это нам позволит, когда получим источники финансирования, провести аукцион».

Работы начнутся тогда, когда найдутся средства. Для этого мэрия намерена обратиться в Минэкономики РФ, Минрегионразвития РФ, Минтранс РФ, Росавтодор РФ.

"У нас даже есть вариант в Минатом обращаться, потому что городу нужен мост с точки зрения стратегической безопасности как путь эвакуации жителей города Томска в случае ЧП в Северске (город-спутник Томска с Сибирским химическим комбинатом)", - пояснил Алексей Сафронов.

Напомним, ранее отмечалось, что ОАО "Сибмост" на свои средства готовит проект автомобильного моста через реку Томь в Томске. Его стоимость без рабочей документации составила 150 миллионов рублей. Строение будет комбинированное – с вантовыми элементами (один из пролетов, около 200 метров, будет без опорной части), по три полосы движения в каждую сторону. Над проспектом Ленина пройдет двухуровневая эстакада, заезд на которую будет осуществляться с главной магистрали Томска. Известно, что проектная документация пройдет аэродинамические испытания во французской компании «Freyssinet International». Иностранная организация является одним из мировых лидеров в мостостроении. Конструкцию объекта «продуют» в аэродинамической трубе, что позволит оценить ее безопасность. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Rss_45