Томские охотники в 2012 году застрелили уже 24 медведя

Главная Общество
Томская область
13:28 13 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Охотники и местные жители застрелили в Томской области 24 медведя, которые вышли к населенным пунктам. Об этом сообщает «РИА Новости». По словам специалистов, животных гонят к людям лесные пожары. Кроме того, их привлекают неохраняемый скот и свалки. 

"В прошлом году люди совершили десять вынужденных отстрелов медведей-хулиганов, а в этом году - 24, но повод для опасений отсутствует, - пояснил начальник Департамента природных ресурсов Администрации Томской области Александр Адам. - Важно помнить, в 2007 году из-за неурожая кедра было отстрелено 50 медведей, а в 2008 году пришлось отстрелять 57 медведей, потому что весна была ранней и продолжительной: затопило медвежьи берлоги, и медведи проснулись в плохом настроении".

Кроме того, томичи сами привлекают зверей несанкционированными свалками и КРС, оставленным без присмотра. 

"Медведь выходит к деревне, потому что запах помойки его привлек, а тут коровка замычала, да еще и непривязанная, – заявил Александр Адам. - Как ее не прибрать? Грех не прибрать, кушать же хочется".

В целом, в 2012 году зафиксировано восемь случаев нападения на скот. Из них только два произошли, когда домашнее животное находилось под присмотром хозяев – в загоне. Специалисты советуют людям не отстреливать спокойных медведей, потому что на место мирного животного может прийти агрессивное и нанести урон местным жителям. 

"Древнее правило охотников и деревенских жителей гласит: если рядом с деревней живет мирный медведь, его не следует трогать, – сказал начальник Департамента природных ресурсов Администрации Томской области. - Недалеко от города Стрежевой (город нефтяников на севере региона - ред.) медведица живет уже много лет, причем ежегодно приносит потомство. Она гуляет и никого не трогает. Пусть живет".

Известно, что с каждым годом численность медведей растет, но незначительно. Сейчас в регионе насчитывается 8,7 тысячи особей. 

"Лицензий на отстрел медведей охотниками можно выдать до 560, но, на мой взгляд, их нужно выдавать больше", - считает Александр Адам. 

Отметим, что лицензия на охоту не дает права охотнику заходить в лес, потому что там действует режим ЧС в связи с пожарами. Тем самым, охотиться можно только на овсах и сельхозугодьях. 

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», из-за вынужденной миграции диких животных их количество в охраняемых заказниках увеличится. Ожидается, что в этом году оно вырастит в 3-3,5 раза, потому что "заказники - это место, где животные могут спрятаться". В соседние регионы медведь не пойдет. Кемеровская область находится далеко, а в Новосибирской области - нет хороших условий. 

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Rss_45