Томич за 777 дней автостопом посетил 37 стран

Главная Общество
Томская область
11:56 9 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Житель Томска автостопом объехал 37 стран мира за 777 дней. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что 31-летний Константин Журавлев совершил кругосветное путешествие. Такая идея пришла томичу, когда он в 2008 году «на попутках» объехал 18 тысяч километров по России.

"Это желание свободы, - поделился Константин Журавлев. - А первое путешествие показало, насколько прекрасен мир путешественника свободного, когда можно на улице спать, в подворотне, в лесах, болотах, на пляжах. Вот это все и закружило, и я уехал 18 июня 2010 года вот в это путешествие".

Томич начал путь в России, посетил Европу, 4,5 месяца провел в Африке, затем - пересек океан и долгое время находился в странах Южной Америки, путешествие завершилось в Азии. Из континентов в маршрут местного жителя не попали Австралия и Антарктида. Путешественник признался, что, пересекая два океана (сначала - Атлантический, потом – Тихий), он все-таки купил билеты на самолет. 

"Можно совершить авиастоп, можно совершить гидростоп - на сухогрузах - устроиться в помощники, но это нужно ждать судна, договориться с капитаном, оформить документы, - рассказал Константин Журавлев. - Но это долго, проще было купить билет на берегу".

В некоторые визовые страны томич не попал из-за строгого режима. 

"Есть безвизовые страны, платные визы, можно в соседней стране сделать визу, где прибываете, - пояснил он. - Когда я был в Каире, сделал визу в Судан, в Судане сделал визу в Эфиопию. Самое ужасное, когда можете сделать визу только на родине, в итоге я не попал в ЮАР, а я хотел побывать в Кейптауне, а оттуда отправиться сухогрузом в Южную Америку".

Местный житель поделился, что каждый месяц путешествия обходился ему, в среднем, в 10 тысяч рублей. Всего за 25 месяцев в пути вместе с перелетами, едой и одеждой он потратил около 250-270 тысяч рублей. 

"Мне иногда перечисляли деньги, особенно когда были какие-то трудные моменты, друзья с НПЦ "Полюс" (томское предприятие, где работает путешественник) перечисляли деньги, другие локальные друзья близкие, когда были проблемы с перелетом, родственники помогли мне купить фотоаппарат, когда его украли, - рассказал томич. - Были моменты, когда у меня заканчивались деньги на несколько дней. Хлеб - самый дешевый продукт, вода есть, бананы. Ну день-два "лапу пососал". Было, что 12 рублей в день расходовал, 18 рублей в день расходовал. Это, наоборот, придает шарм путешествию, это интересно. Не пытаешься позвонить сообщить "дайте денег", а, наоборот, пытаешься продлить".

По словам Константина Журавлева, его походный мешок весил 7-10 килограммов. Из одежды он взял с собой только самое необходимое - несколько футболок, кофту, штаны.

"Мой рюкзак не был легким - фотоаппарат, маленький компьютер, винчестер, переходники, зарядники, сувениров целая куча. – поделился местный житель. - Но минимум это все-таки одежда, палатка со спальником, полотенце, зубная щетка, ножик, ложка - и все. Палатку у меня "свистнули" кубинцы, две ночи спал на улице буквально в чем был, укрывался российским флагом. В Мексику приехал, там плед купил… Никакой запасной обуви, износил - пришла новая. Сейчас на мне шестая пара, хотел до семи дотянуть, но седьмую тоже можно посчитать, но их я носил всего два дня, их у меня в Дамаске украли".

В целом, во время путешествия Константин Журавлев пережил две зимы, он провел их в теплых местах. Первую - в Египте, Новый год отметил в интернациональной компании. Вторую - в Мексике. Он побывал и в самом южном городе на планете в Южной Америке. 

"Африка - самобытная, Азия - приветливая, Латинская Америка - притягательная", - охарактеризовал томич разные культуры, с которыми успел познакомиться. 

Константин Журавлев признался, что в путешествии ему в основном приходилось общаться на английском, испанском языках, а также на языке жестов. Из других - запомнил только несколько фраз. Больше всего после России ему понравилась Аргентина. Там он провел три месяца. 

"В Латинскую Америку хочется возвращаться, хотя это самый опасный континент, но она безумно очаровательна", - подчеркнул путешественник. 

В планах томича – провести ближайший год в Томске. Он хочет написать сценарий для спектакля или кинофильма на основе реальных событий из жизни, издать книгу с фотографиями, организовать фотовыставки. После этого не исключено, местный житель снова отправится в третье путешествие, но уже не автостопом. 

"Я хочу прогуляться по Руси, проделать путь из Латвии во Владивосток, - рассказал Константин Журавлев. - Мы очень привыкли к комфорту, не знаем, в каких условиях наши деды зимовали. У нас есть квартиры, машины, интернет, холодильник, кровать, есть желание побывать под дождем, под снегом, идти от деревни по деревне. Преодолевать, терпеть, выживать". 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45