sibnovosti.ru

Томичи предложили внести изменения в ФЗ по поводу платы за лифт и вывоз мусора

Городские депутаты поддержали местных жителей и мэрию в вопросе внесения платы за содержание общего имущества в многоквартирнике.

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, местные парламентарии выступили за внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. По нему плата за содержание общего имущества взимается исходя из площади квартиры. Этот же принцип прописан в Правилах содержания общего имущества. Многие томичи не довольны – получаются, что одинокие люди, живущие в просторных квартирах, за лифт и вывоз мусора платят намного больше, чем хозяева многонаселенных жилых помещений. Собственники многоквартирников оказались недовольны. Они обратились в мэрию и Думу Томска. 

В связи с этим, городские чиновники предложили депутатам поддержать инициативу о внесении дополнения в часть 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ («компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»). Если предложения примут, что собственники будут сами выбирать, как им платить за пользование лифтом и вывоз мусора – в зависимости от площади квартиры или от числа проживающих в них. Предполагается, что решение люди примут на общем собрании. Городские депутаты поддержали позицию мэрии.

«Такой подход, когда люди сами определяют механизм оплаты за вывоз мусора и услуги по содержанию лифтов, безусловно, повысит ответственность собственников за принимаемые решения, - считает председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам Думы Томска Сергей Панов. 

Автор: Sibnovosti.ru