sibnovosti.ru

Систему вывоза мусора хотят изменить в Томске

Мэр Томска Николай Николайчук провел совещание, темой которого стала вновь обострившаяся в городе проблема с вывозом мусора.

По информации пресс-службы городской Администрации два года назад мэрия изменила норму накопления твердых бытовых отходов и повысила тариф на вывоз мусора. До этого УМП «Спецавтохозяйство» (САХ), которое оказывает такие услуги томичам, несло убытки. Но в 2010 году оно впервые сработало с прибылью. Деятельностью заинтересовались бизнесмены. Они начали подавать объявления в газеты о вывозе мусора, не заключив договора с полигоном, куда отходы необходимо вывозить.

«Безусловно, закон даёт частнику возможность вывозить мусор, а САХу нужна конкуренция, - считает Николай Николайчук - Но она должна быть добросовестной, а город, жилые массивы и контейнерные площадки чистыми».

Городские чиновники проанализировали ситуацию в отрасли. Оказалось, что как только в жилом секторе мусор начинает вывозить частная организация, объем доставки отходов на полигон сокращается наполовину. В Ленинском районе Томска и Октябрьском районе Томска ни раз возникали несанкционированные свалки. Контейнерные площадки оказались завалены «крупногабаритом», хотя затраты УМП «Спецавтохозяйство» на его уборку выросли с 2 миллионов рублей до 7 миллионов рублей. 

Кроме того, оплата за «негативное воздействие на среду», «захоронение» и «вывоз мусора» производится по одному тарифу. Однако «вывоз мусора» входит в «содержание жилья». Тем самым, за процессом должны следить УК. Специалисты считают, что тариф необходимо разделить – тогда мусор будет вывозиться на полигон. УК должны будут заключать самостоятельные договоры с полигоном на его доставку и захоронение, для этого есть весовой контроль и необходимые условия. 

Отметим, что кроме городских чиновников и директора УМП «Спецавтохозяйство» в совещании приняли участие представители областной власти. Присутствующие разделили предстоящую работу на два направления – экономическое и юридическое. Они договорились создать рабочую группу и проработать нюансы для изменения структуры тарифа, то есть, всей системы сбора и вывоза мусора в Томске. 

Автор: Sibnovosti.ru