Первичное жилье подорожало в Томской области на около 7 %

Главная Общество
Томская область
12:12 12 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томской области в первом полугодии 2012 году на 6,77 % выросли цены на первичное жилье – до 40,5 тысячи рублей за квадрат. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Известно, что на вторичном рынке жилья рост цен оказался более сдержанным - 1,1 %. В результате, средняя стоимость квадрата дошла до 42,5 тысячи рублей.

В основном, значительный рост цен был во втором квартале. В апреле-июне средняя стоимость квадрата на первичном рынке увеличилась на 5,2 %, на вторичном - на 1,6 %. 

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, городские чиновники посетили шесть бывших объектов долевого строительства СУ-13. Их передали новым застройщикам. Три многоквартирника взяло МУП «Томскстройзаказчик». Они находятся на переулке Спортивном, 7, улице Красноармейской, 128 и улице Сибирской, 98 в Томске. Первое строение готово на 12 %. Подрядчик – строительная компания «Капитель» - провел статическое испытание свай, смонтировал краны, закончил цокольный этаж и перекрытия. В июле строители приступят к кирпичной кладке первого этажа на двух блок-секциях. Здесь остается проблема с финансированием, а также возможно несвоевременное окончание проектных работ и прохождение новой экспертизы, потому что высоту дома планируют увеличить до 12 этажей. Это позволит покрыть расходы на строительство. В 2011-м на достройку выделили субсидию из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей. Еще 5 миллионов рублей направят в этом году. 

Подрядчиком на улице Красноармейская, 128 в областном центре является СУ ТПСК. В 2011-м власти выделили 8,1 миллиона рублей на проведение работ. По результатам обследования оказалось, что оси свайного поля смещены, а марка бетона не соответствует проекту. Технический совет решит, что делать дальше.

В свою очередь, на улице Сибирской, 98 в Томске работы завершили на 95 %. Строение сдадут до конца этого года. Когда МУП «Томскстройзаказчик» взяло этот объект, квартиры уже были проданы и дольщики полностью рассчитались с СУ-13. Строительство ведется за счет областной субсидии, в 2011-м власти направили 20 миллионов рублей. Кроме того, дольщики вносят дополнительные средства. В 2012 году тоже выделят областную субсидию в размере 10 миллионов рублей. 

В высокой степени готовности находится и дом на улице Гоголя, 55 в городе – 80 %. Инвестор ООО «Энергосберегающие технологии» построил коробку здания, устанавливает сантехническое оборудование, электрику, двери, монтирует радиаторы отопления. На техприсоединение объекта к инженерным сетям из областного бюджета направят 15 миллионов рублей. Дом сдадут до конца 2012 года. 

На улице Киевской, 90 в Томске ООО «Компания Стройсеть» также придерживается графика. Организация выполнила кладку кирпича на 63 %. Отделку завершили на 57 %. На четырех этажах вставили окна. К 1 октября закончится возведение стен. В прошлом году на завершение строительства направили 25,5 миллиона рублей областной субсидии. 

Кроме того, на улице Косарева, 14 в областном центре строение готово на 20 %. Здесь строят стены, параллельно начинаются внутренние электротехнические работы и отделка. К концу года проведут коммуникации. Следующим летом начнется благоустройство. 

В целом, городские чиновники остались довольны темпами работ на осмотренных объектах. По их мнению, ситуация стабилизировалась. До конца года появится ясность и по остальным пяти проблемным долевым многоквартирникам. Мэрия намерена больше не допускать осложнение обстановки в сфере. Для этого специалисты регулярно проводят штабы по разным стройкам. Для потенциальных дольщиков и покупателей недвижимости в градостроительном атласе Томска заработал новый слой – «Строящиеся объекты». К концу июля там разместят информацию по всем зданиям, имеющим разрешение на строительство. 

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
Новости Томска: В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

12 Октября 2020 г.
В мэрии предполагают утечку в томском порту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Rss_45