sibnovosti.ru

Томские власти намерены преобразовать энергию ветра и солнца в электрическую и тепловую

Администрация Томской области решила развивать альтернативную энергетику – из возобновляемых источников энергии (ветра, солнца, биомассы, тепла недр Земли).

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, в регионе с двухдневном визитом находилась делегация Международной финансовой корпорации (МФК). Специалисты намерены сотрудничать с областными чиновниками в рамках развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионе. 

Известно, что всего планируется реализовать три проекта. Так, первый из них предполагает исследование потенциала и проведение измерений качественных и количественных параметров энергоресурсов. Представители Национального исследовательского Томского политехнического университета и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН подтвердили, что у них есть теоретическая база для данного направления. По второму проекту подберут технологии по использованию ВИЭ для производства энергии. Для каждого ресурса выберут оптимальную технологию и рассчитают экономические параметры при строительстве и эксплуатации энергетических установок. Третий проект является наиболее важным для создания благоприятного инвестиционного климата. По нему создадут нормативно-правовую базу для развития ВИЭ. Результаты исследований лягут в основу долгосрочной целевой программы развития ВИЭ в Томской области. Ее реализация позволит обеспечить субъект РФ энергией из собственных ресурсов. Это приведет к снижению тарифов на электрическую и тепловую энергию. Финансовые затраты по реализации соглашения в полном объеме несет МФК.

В целом, МФК входит в группу Всемирного Банка. Она реализует программу развития ВИЭ в России с 2011 года. Первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве, стала Калужская область. 

Автор: Sibnovosti.ru