sibnovosti.ru

Сертификаты на региональный маткапитал в Томске выдадут с июля

Со следующего месяца в регионе начнут выдавать сертификаты на маткапитал, сообщает пресс-служба Администрации Томской области.

Известно, что семьи, в которых с 1 июля 2012 года родится или будет усыновлен третий или четвертый ребенок, получат 100 тысяч рублей. С каждым годом сумма будет возрастать на коэффициент инфляции.

Отметим, что за соответствующим сертификатом можно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Среднедушевой доход ячеек общества должен быть в пределах двух прожиточных минимумов. В некоторых регионах требования к порогу нуждаемости выше — один прожиточный минимум. Нуждающиеся томичи должны написать заявление, предоставить паспорт, свидетельство о рождении детей и справки о доходах родителей за последние три месяца. На региональный маткапитал может претендовать не только мать, но и, в отдельных случаях (например, если женщина лишена родительских прав), отец ребенка. Распорядиться выплатой разрешается после того, как ребенку исполнится три года. Региональные средства, как и федеральные, не выдаются наличными. Их можно направить на улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми, на лечение, в том числе санаторно-курортное, ребенка. Последнего положения нет в правилах на получение федерального маткапитала. 

Напомним, в Томской области приняты и другие меры соцподдержки семей с детьми. Это ежемесячное пособие на ребенка, ежегодная выплата на подготовку ребенка к занятиям в школе, компенсация части родительской платы за детсад, выплата на питание малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям. Средства предоставляются адресно семьям с доходами ниже прожиточного минимума. 

Автор: Sibnovosti.ru