sibnovosti.ru

Экс-замглавы ОАО "Росэлектроника" возглавил проект по созданию завода светодиодов в Томске

ГК "Ростехнологии" назначила новым руководителем ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП) в Томске бывшего замдиректора по финансам ОАО "Росэлектроника" (входящего в ГК "Ростехнологии") Михаила Толстикова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что Михаил Толстиков последние пять лет возглавлял и ОАО "Московский завод счетных аналитических машин". Прежний гендиректор ОАО «НИИПП» Юрий Курило, скорее всего, станет его заместителем. Он будет принимать участие в реализации нового проекта. Кроме ОАО «НИИПП» Михаил Толстиков также возглавит ООО "Базовый центр светодиодных технологий - Томск" (ООО "БЦСТ - Томск") - R&D-подразделение ЗАО "Новые технологии света", которое входит в ОАО "Росэлектроника". 

"Есть определенные организационные процессы, которые будут затрагивать и "Росэлектронику", и "БЦСТ-Томск", и НИИПП, - пояснил Михаил Толстиков. - Чтобы все эти процессы увязывать с единой политикой основного собственника, было принято решение провести определенные перестановки в менеджменте... Вторая задача - реализация нового проекта (завод светодиодов), и здесь важно, чтобы развитие проекта и развитие НИИПП было скоординировано, чтобы существующая продукция и бизнес НИИПП выиграли от развития нового проекта".

Напомним, в начале апреля наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование создания завода по производству светодиодов и светодиодных осветительных устройств в Томске. По нему возведут лабораторно-производственные корпуса, площадью 22,5 тысячи квадрата. Строительство начнется в первой половине 2013 года. Начало производства светодиодов и светильников на их основе предполагается с третьего квартала третьего года проекта. А выход на полную мощность (более 600 миллионов штук в год - более пяти миллионов светильников) - на четвертый год реализации идеи. ЗАО "Новые технологии света" открылось в 2010 году для воплащения в ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» проекта по строительству завода по производству светодиодов и светодиодных осветительных устройств на сумму 9,1 миллиарда рублей. Из которых 7 миллиардов - кредит Внешэкономбанка. 

Кроме того, ГК «Росатом» выделила более 420 миллионов рублей на разработку проектной документации конверсионного уранового производства за 7 миллиардов рублей. Оно разместится в ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК), которое входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ". Решение сделать ОАО «СХК» главным центром производства гексафторида урана (газа, из которого создают топливо для атомных станций), приняли в 2011 году. Здесь сосредоточится вся конверсия урана России. Плюс ко всему, отраслевые институты и ОАО "СХК" проводят работы, позволяющие снизить объемы радиоактивных отходов создаваемого производства. Выбор площадки ОАО «СХК» позволит ускорить и удешевить новое строительство. 

Автор: Sibnovosti.ru