Универсальные электронные карты введут в Томске

Главная Общество

В 2012 году в Томской области внедрят Универсальные электронные карты (УЭК), которые можно будет использовать для получения услуг в различных сферах жизни — на транспорте, в медицине, образовании.

Как отмечает пресс-служба областной Администрации, УЭКи выдадут в регионе, как и во всей стране, с 1 января 2013 года по желанию людей. А с 1 января 2014 года — всем жителям, кроме тех, кто письменно отказался от их получения. 

Известно, что пилотные проекты запустят в Томской области уже в 2012-м. Так, в ЗАТО Северск Томской области внедрят безналичную оплату проезда в общественном транспорте. А в Первомайском районе Томской области «обкатают» использование УЭКов в ЖКХ — получение единой квитанции за ЖКУ и оплату услуг в одном месте. В областном центре проект попробуют реализовать в здравоохранении, школах и вузах. Владельцы карт смогут сами сформировать статталон, что сократит время ожидания в очереди в регистратуру, воспользоваться медицинской электронной картой, получить электронный рецепт. Студенты совместят на одной карте студенческий, читательские билеты, пропуск в общежития и корпуса вузов. На нее они получат стипендию. Родители школьников будут контролировать, как дети посещают школу, а также, что они едят на обед. Через УЭКи можно будет оплатить питание.

Кроме того, УЭК заменит пенсионное страховое свидетельство, медполис, водительские права. Здесь будут храниться паспортные данные - идентификационное приложение. С помощью электронной карты люди, как сейчас с помощью привычных банковских карт, оплатят товары и услуги, получат зарплату, пенсию, пособие (банковское приложение). Отличие УЭКов заключается в том, что с помощью них можно получить доступ к госуслугам и коммерческим услугам. Так, госуслуги можно получить на сайтах: http://www.gosuslugi.ru/, http://pgs.tomsk.gov.ru/portal/, а также, предъявив карту, в Томском многофункциональном центре на улице Тверской, 74. Набор коммерческих услуг каждый определит для себя сам - безналичная оплата проезда в транспорте, удаленная запись на прием к врачу, получение сведений о наличии лекарств в аптеках, автоматическое формирование заявки на их получение при выдаче рецепта врачом, электронный дневник школьника и другое. УЭК объединит скидочные и бонусные карты в магазинах, точках питания. Доступ ко всем услугам будет осуществляться через инфоматы, компьютеры, в перспективе — при наличии телевизионной цифровой приставки через телевизоры. А также терминалы обслуживания карт в транспорте, поликлиниках, магазинах и другое.

«Рассмотренный на заседании рабочей группы перечень услуг, которые мы будем в пилотном режиме апробировать в течение этого года, не окончательный, — подчеркнула и.о. начальника Департамента государственных и муниципальных услуг Администрации Томской области Наталия Кондакова. — В будущем мы планируем расширить возможности владельца карты, введя услуги по регистрации сделок с недвижимостью с помощью карты, оплате штрафов ГИБДД, налогов, проверке наличия и заказа требуемого лекарства в аптеках области, записи ребенка в детский сад и так далее».

Отметим, что УЭК представляет собой обычную банковскую пластиковую карту. На ней укажут ФИО владельца, образец его подписи, номер карты. Для повышения защиты разместят фотографию пользователя и дату его рождения. 

По информации пресс-службы УФАС по Томской области Департамент образования Администрации Томска подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. Известно, что областные чиновники выпустили Приказ от 7 марта 2012 «О пилотном проекте». По нему руководители УЗ должны были заключить соглашение о сотрудничестве с ООО «ИнфоШкола». В частности, в Гимназии № 29 по данному приказу заключили трехстороннее соглашение между ООО «ИнфоШкола», комбинатом школьного питания «Переменка» и УЗ. 

По соответствующему проекту, который разработали новосибирцы, в школьных столовых необходимо установить безналичный расчет. Областные чиновники решили, что в нем должны участвовать СОШ № 43 и Гимназия № 29. Это может привести к ограничению конкуренции среди хозяйствующих субъектов, что противоречит ФЗ «О защите конкуренции». Во вторник, 29 мая, специалисты рассмотрят материалы дела. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45