Около четверти томичей заняты в малом и среднем бизнесе

Главная Общество
Томская область
12:10 22 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Почти четверть населения Томской области занимается в малом и среднем бизнесе, сообщает пресс-служба областной Администрации.

В целом, в регионе насчитывается более 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них 32 тысячи — ИП. У них работают 230 тысяч человек.

«В Сибирском федеральном округе, да и во всей России, Томская область является одним из признанных лидеров по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса», — заявил замгубернатора Томской области, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Андрей Трубицын. 

Так, область восьмой раз в этом году вошла в число победителей конкурса «Лучший регион РФ в области развития малого предпринимательства». Его проводит Совет Федерации, Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей. С 2006 года в субЪекте РФ каждый год увеличивается финансирование региональной программы поддержки малого бизнеса. В 2011-м ее объем составил 250,3 миллиона рублей. Из них 100 миллионов рублей предоставили из областного бюджета, 8,7 миллиона рублей — муниципалитеты и 141,6 миллиона рублей — выиграли в конкурсах Минэкономразвития РФ.

Отметим, что поддержка малого и среднего бизнеса в регионе является комплексной. В Томской области работают 12 производственных и инновационных бизнес-инкубаторов. Некоторые из них находятся в муниципалитетах. Например, в Колпашевском районе Томской области, Томском районе Томской области, Асиновском районе Томской области, ЗАТО Северск Томской области. Возводят бизнес-инкубатор и в Кожевниковском районе Томской области. Гарантийный фонд Томской области оказывает дополнительную помощь малым и средним предприятиям. Он выступает поручителем при заключении кредитных договоров. В прошлом году специалисты предоставили 50 поручительств на сумму 172 миллионов рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму 504 миллиона рублей. Кроме того, меньше года в области работает Фонд развития малого и среднего предпринимательства. Он проводит консультации, оказывает образовательные и другие услуги. Плюс ко всему, в Томской области в одном из первых регионов РФ создали ЕвроИнфоЦентр, бесплатно предоставляющий консультации по сотрудничеству малых и средних предприятий в России и Евросоюзе.

Планируется, что в 2012 году начинающим бизнесменам предоставят более 50 миллионов рублей. Еще 8,7 миллиона рублей уйдет на поддержку малого и среднего предпринимательства. Их выделят муниципалитеты. 

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», местные власти подали заявку на ежегодный конкурс Минэкономразвития РФ по программам поддержки малого и среднего бизнеса. 

"Мы подали заявку на 200 млн рублей по десяти приоритетным направлениям малого и среднего бизнеса, - заявил Андрей Трубицын. - До конца июня получим результат от конкурса… По каким-то направлениям софинансирование идет один к четырем, то есть, одна часть (от суммы - ИФ) наша (области - ИФ) и четыре части - из федерального бюджета, по каким-то направлениям - пополам, и так далее".

Всего в 2012 году поддержку получат не менее 166 предпринимателей. Тем самым, в регионе возможно создадут более 400 новых рабочих мест, из них 200 - для безработных. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45