sibnovosti.ru

Томские школьники из отдаленных районов впервые пообщаются с конфликтной комиссией ЕГЭ по видеосвязи

Конфликтные комиссии ЕГЭ в Томской области в 2012 году приняли решение впервые пообщаться с учениками, проживающие на труднодоступной территории, по видеосвязи. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что площадь региона составляет более 314 тысяч квадратных километров. Томская область состоит из 17 муниципальных образований. До некоторых населенных пунктов можно добраться только на самолете. В целом, на удаленных участках проживают более 500 школьников - около 8-9 % от общего числа выпускников.

"Мы готовим в этом году эксперимент по видеотрансляции заседаний государственной конфликтной комиссии ЕГЭ Томской области, - пояснил заведующий Томским центром мониторинга и оценки качества образования Борис Илюхин. - Если раньше выпускники школ из отдаленных районов Томской области просили рассмотреть апелляции о несогласии с баллами без своего присутствия, в этом году у них будет возможность общаться с экспертами конфликтной комиссии посредством видеоконференцсвязи. Случаи появления в других субъектах федерации мне не известны". 

Отметим, что вид связи между конфликтной комиссией ЕГЭ и школьниками не прописан в законодательстве. Связь обеспечат со школами, из которых поступят заявления. 

"Примерный график рассмотрения апелляций в этом году мы постараемся опубликовать (до начала сдачи ЕГЭ), но насколько он будет реальный - очень большой вопрос, - подчеркнул Борис Илюхин. - Если федеральный центр не выдержит сроки предоставления результатов, то этот график, разумеется, сместится".

В целом, в 2011 году число поданных апелляций сократилось. То есть, проверяющая комиссия все меньше ошибается. После повторной проверки работы оценка может не только улучшиться, но и снизиться. Заявление на апелляцию можно подать в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ - опубликования протоколов в школах. После трех-четырех дней, с учетом двух дней на сборы всех заявлений об апелляции, становятся известны результаты перепроверки. 

Кроме того, в Томской области стартовала первая в России процедура сертификации экспертов, которые будут проверять Единый госэкзамен в 2012 году. 

"Еще в январе было принято положение о сертификации экспертов, причем не только экспертов ЕГЭ, но и экспертов государственной итоговой аттестации (ГИА), - добавил Борис Илюхин. - Проходит она через регионального оператора ЦОКО. Неделю назад к сдаче экзамена приступили эксперты ЕГЭ, специалисты ГИА начнут аттестацию сразу после них".

Проверять работы будут те же специалисты, что и всегда - преподаватели вузов, учителя, эксперты. Специалисты из Томского района Томской области и Томска проходят аттестацию в областном центре. А представители остальных районов области - в райцентрах. Во время аттестации используют компьютерную программу.

"В зависимости от того, как эксперт перепроверит работы, принимается решение о его сертификации, по результатам аттестации принимается решение о включении или невключении человека в предметную комиссию района, муниципалитета, области", - пояснил заведующий Томским центром мониторинга и оценки качества образования.

Напомним, что ЕГЭ в 2012 году в Томской области будут сдавать 6,5 тысячи выпускников. Из них более 3 тысяч выбрали обществознание, более 2 тысяч - физику, что на 2 % больше, чем в 2011-м. Биологию сдадут 1,3 тысячи выпускников (больше на 4 % по сравнению с 2011 годом), информатику - 485 человек (рост на 2 %). ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам, химии, физике, биологии, географии, истории, литературе, обществознанию и информатике. 

Автор: Sibnovosti.ru