Томичи должны установить приборы учета до 1 июля

Главная Общество
Томская область
11:03 29 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

До 1 июля 2012 года собственники должны установить приборы учета, сообщает пресс-служба областной Администрации.


 Власти провели заседание рабочей группы «Энергоэффективность и энергосбережение». Областные чиновники напомнили, что в июне 2011 года дополнительные полномочия по контролю за соблюдением жилищного законодательства были возложены на Госжилинспекцию Томской области.


«Согласно статье 9.16 (ч. 4 и ч. 5) Кодекса РФ об административных правонарушениях, исключительно жилищная инспекция, которая теперь называется Департамент государственного жилищного надзора Томской области, полномочна рассматривать административные дела по непринятию управляющими компаниями и ТСЖ мер, направленных на проведение энергосберегающих мероприятий в многоквартирном жилищном фонде региона, — пояснил начальник Департамента госжилнадзора Администрации Томской области Анатолий Бочаров. — Постановлением Администрации Томской области № 262а от 22.12.2010 года утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В перечень мероприятий входят установка и утепление дверей в чердачных и подвальных помещениях, замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные, заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей, наличие двойного остекления в местах общего пользования и так далее».


 В целом, количество проверок по обращениям жителей многоквартирников по поводу непроведения энергосберегающих мероприятий занимает второе место среди общего количества проверок по направлению. Так, в 2011 году зарегистрировано одиннадцать обращений о несоблюдении УК, ТСЖ требований законодательства в сфере энергосбережения. Они составляют менее 1 % от общего количества обращений. Более 90 % от общего количества внеплановых проверок занимают проверки по жалобам, связанным с нарушениями правил содержания и ремонта жилья (протечка кровель, аварийное состояние конструкций, нарушение нормативов обеспечения населения коммуслугами и другое). На третьем месте — требования сотрудников Прокуратуры по Томской области. За прошлый год их зафиксировано два.


Томичи достаточно активно устанавливают звуковые датчики и датчики движения на освещение в местах общего пользования, энергоэффективные лампы, пластиковые стеклопакеты в местах общего пользования, приборы учета тепловой энергии и другое. Окупаемость мероприятий не превышает 1,5-3 года. Устройство автоматизированных узлов управления, утепление ограждающих конструкций, установка распределителей тепловой энергии в квартирах, устройство тепловых насосов имеют более длительный срок окупаемости. Поэтому люди не хотят вкладывать свои средства в реализацию этих мероприятий.


Кроме того, в 2011 году УК и ТСЖ выдано 128 предписаний, из них в установленные сроки исполнено 121. А по семи сроки не соблюдены – УК привлекались к административной ответственности. По результатам Госжилинспекция Томской области вынесла восемь постановлений об административных правонарушениях: шесть — в отношении должностных лиц и два — в отношении юрлиц. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45