sibnovosti.ru

«Житие святого старца Федора Томского» издали во Франции

В конце 2011 года «Житие святого старца Федора Томского» издали во Франции небольшим тиражом. Об этом сообщается на сайте Томской епархии.


 Известно, что на французский язык текст перевела Патриция Висконте по частной инициативе. На ее же средства издали книгу. Несколько экземпляров поступило в библиотеку Богородице-Алексиевского монастыря, которая находится на улице Крылова, 12/1 в Томске.


 Отметим, что «Житие святого старца Федора Томского» в начале 2002 года написал наместник Богородице-Алексиевского монастыря, игумен Силуан (Вьюровым) на основании дореволюционных исследований, посвященных старцу, а также современных свидетельств. Оно стало первым опытом агиографического описания жизни и духовного подвига этого святого. Все предшествующие сочинения о Феодоре Кузьмиче были выполнены в биографическом жанре. Авторы рассказывали о происхождении подвижника. Житие же призвано не столько передавать подробности биографии старца, сколько раскрыть смысл и своеобразие его пути.

Произведение несколько раз переиздавали в Томске, Санкт-Петербурге, Тобольске общим тиражом около 40 тысяч экземпляров. Оно находится в свободном доступе виртуальных библиотек России.

В целом, интерес к житию святого старца Федора Томского (по легенде — императора Александра I) растет не только в России, но и за рубежом. В Европе и Америке появляются книги и фильмы о страннике.


Фото с сайта Томской епархии. 

Автор: Sibnovosti.ru