sibnovosti.ru

Томичи изобретут в Сколково предотвращающее обледенения ЛЭП устройство

ООО "Компания промышленная электроника" получило статус резидента Сколково на внедрение проекта по созданию технологии по предотвращению обледенения ЛЭП. Об этом сообщает «РИА Новости».

Зимой в России работа энергосистемы из-за обрывов ЛЭП под тяжестью льда и снега сбивается. Многие жители и организации остаются без тепла и света.

"Речь идет о создании сетевой системы для предотвращения обледенения ЛЭП, состоящей из компенсаторов реактивной мощности и мощности искажений и автономных беспроводных датчиков, - пояснил директор ООО "Компания промышленная электроника" Геннадий Михальченко. - Система энергоэффективная - экономит энергию при нормальных климатических условиях. А при появлении угрозы обледенения она будет использовать запасы энергии и нагревать провода ЛЭП до требуемой температуры реактивными токами, перекачивая энергию от одного компенсатора к другому".

Вначале специалисты создадут опытный образец. На проведение работ выделят 30 миллионов рублей в качестве гранта фонда "Сколково". 10 миллионов рублей – предоставит руководство организации. В 2012-2013 годы завершится первый этап проекта. В Томске откроют высоковольтную испытательную лабораторию для проведения исследований. Затем производство станет серийным.

Отметим, что ООО "Компания промышленная электроника" создана в 2005 году на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Фото с сайта ООО "Компания промышленная электроника".

Автор: Sibnovosti.ru