sibnovosti.ru

Томским чиновникам предложили сообщить о своих расходах

Представители Администрация Томской области выступили за то, чтобы чиновники отчитывались о своих расходах в следующем году. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам местных властей подобный подход позволит госслужащим доказать, что они живут на честно заработанные деньги.

"Мы подготовили проект распоряжения (губернатора), что в будущем году - в рамках эксперимента - мы предложим на добровольной основе, чтобы чиновники достаточно высокого уровня отчитывались о расходах", - заявил замгубернатора Томской области Юрий Сухоплюев.

Предположительно, информацию о расходах будут публиковать на сайте Администрации Томской области и в СМИ с согласия госслужащих. Их обяжут указывать хотя бы крупные покупки.

"Расходы чиновников должны быть известны населению, - подчеркнул Юрий Сухоплюев. - Если ты приобрел - ты докажи, что приобрел на свои честно заработанные".

Подобный эксперимент станет первым в России. За рубежом подход уже применяется. Кроме того, к весне 2012 года в регионе примут закон, по которому чиновники будут публиковать доходы на официальных сайтах ведомств.

Напомним, в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал антикоррупционные указы, по которым чиновников и членов их семей принудили предоставлять декларации о доходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семьи Дмитрия Медведева и других.

В ноябре 2011 года подписан закон о совершенствовании борьбы с коррупцией. По нему декларации о доходах должны обязательно предоставлять представители Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и региональные парламентарии, а также местные и федеральные чиновники.

Отметим, что в 2011 году сотрудники правоохранительных органов выявили более 200 преступлений, связанных с коррупцией. Так, в регионе расследуется уголовное дело по обвинению руководителя судебного Департамента Томской области по факту получения взяток на сумму более 5,5 миллиона рублей. В суд переданы дела в отношении глав поселений Администрации Томского района Томской области и Администрации Шегарского района Томской области. Они превысили должностные полномочия. В этом году оперативники выявили более 2,5 тысячи нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции.

Автор: Sibnovosti.ru