Томичи выберут лучший макет памятника полицейского

Главная Общество

В Томске на публичные слушания выставили четыре идеи памятника полицейского, сообщает пресс-служба городской Администрации.

На соответствующий конкурс поступило пять заявок. Из них четыре - объемные модели памятника. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Так, одна из них выполнена в стиле, близком к шаржу. Три – реалистичны. Также в трех регулировщик показывает сигнал «Стоп». Одна фигура изображена в движении. Все авторы идей предлагают разместить памятник на пресечении проспекта Ленина и переулка Нахановича в Томске. Здесь Николай Путинцев стоял на посту.

Власти учтут мнение местных жителей, а также родственников погибшего. Проголосовать за лучший проект можно на сайте Думы Томска. 11 ноября модели установили в холле первого этажа Администрации Томска на проспекте Ленина, 73. Рядом находится и урна для голосования. Куб будет стоять до 22 ноября, после чего специалисты подведут итоги.

Напомним, томич умер в 82 года в июле 2011-го. Около сорока лет полицейский отработал в Государственной автомобильной инспекции региона. Вначале он был рядовым сотрудником. Затем стал прапорщиком милиции. На первых порах служебной деятельности Николай Путинцев служил на посту у понтонного моста через реку Томь. Он принимал участие в строительстве городской троллейбусной линии. Последние двадцать лет службы Николай Платонович курировал самый напряженный участок – проспект Ленина от площади Ленина до проспекта Фрунзе.

Николай Путинцев относился к томичам с открытой душой. Это сделало его легендой города. В благодарность за работу местные жители называли полицейского “дядя Коля”. Он владел жезлом так, что многие специально приходили посмотреть, как сотрудник правоохранительных органов управляет движением. К нему никто не боялся обратиться за помощью. Оперативник помогал взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес, вызвать «Скорую помощь», пожарных и другое. Первую благодарность он получил именно за чуткое отношение к гражданам. Оперативник был знаком с жителями микрорайона, с сотрудниками организаций, где он работал. Однако доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей правил дорожного движения.

Прапорщик милиции стал символом Томска. Во время работы он покидал участок только на время отпуска. За сорок лет милиционер лишь один раз был на больничном. И то из-за травмы, которую получил на посту.

Отметим, что за время службы Николай Путинцев награжден медалями «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени. Томичи заметили, когда оперативник ушел на пенсию. Они благодарили его за работу в местных СМИ. Парламентарии решили посмертно присвоить местному жителю статус Почетного гражданина Томска.

В 2001 году Николай Платонович стал одним из лауреатов программы «Общественное признание». Она утверждена в 2000 году Центром «Persona Grata». Организаторы рассказывали про нестандартных людей, проявивших себя в неповторимых делах. В список пяти лауреатов попал и Николай Путинцев.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
Новости Томска: В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

12 Октября 2020 г.
В мэрии предполагают утечку в томском порту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Rss_45