sibnovosti.ru

Средняя зарплата учителя в Томской области составляет 20 169 руб

Средняя зарплата учителя в регионе на 92,3 % приближена к средней зарплате в экономике Томской области, размер которой составляет 21 845 рублей.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, из бюджета Томской области выделено более 200 миллионов рублей на повышение заработной платы в сфере общего образования. Вопрос обсудил губернатор Томской области Виктор Кресс во время видеоконференции с главами муниципалитетов региона.

С 1 сентября 2011 года размер средней ежемесячной выплаты педагогов составляет 20 169 рублей. Томская область находится на втором месте в СФО. На первом месте - Красноярский край с зарплатой 22 550 рублей, на третьем — Республика Тыва (19 351 рублей), на последнем — Алтайский край (12 307 рублей). В целом, средняя зарплата учителя в Томской области на 92,3 % приближена к средней заработной плате в экономике региона, которая составляет 21 845 рублей. В 2012 году планируется сравнять показатели на 100 %.

Томская области стала одним из пяти регионов России, где оплата труда увеличилась не только у педагогов, но и у остальных работников образования - библиотекарей, медиков и других. Некоторые учителя не понимают, почему не произошло увеличение зарплаты на 30 % у каждого. Но на столько увеличен фонд оплаты труда. Кроме того, большая часть средств ушла на стимулирующие выплаты. То есть, зарплата увеличивается постепенно, в зависимости от качества работы. Так, по соцопросу, в котором участвовали 2 727 педагогов из 169 СОШ, у около 41 % учителей зарплаты выросли на 10-30 %. У 22 % — более чем на 30 %. У 15 % - на менее 10 %. То есть, увеличение выплаты почувствовали 78 % респондентов, 10 % - затруднились ответить, и 9 % - не заметили разницы. Зарплата снизилась у 2,8 % учителей, но одновременно у 20 % учителей уменьшилась и педагогическая нагрузка. Специалисты выяснили, понимают ли педагоги принципы, по которым начисляются стимулирующие выплаты. 88,8 % опрошенных отметили, что критерии понятны. 1,2 % считают, что решение принимает директор. 10 % не владеют информацией. Губернатор Томской области подчеркнул, что с такими людьми нужно работать. Глава региона поручил чиновникам взять вопрос о повышении зарплат в ОУ под личный контроль. Специалисты проследят, как распределяется стимулирующий фонд.

«Здесь должны быть задействованы школьные советы, коллективы и представители родительской общественности, представители профсоюзов и так далее, — считает Виктор Кресс. — Единоличного распределения этих средств директорами быть не должно, по каждому подобному факту следует проводить тщательную проверку, и самоуправство должно наказываться соответствующими мерами».

По информации пресс-службы Администрации Томска в областном центре вместо планового показателя 18 668 рублей, средняя зарплата педагогов за сентябрь составила 19 714 рублей. Соответствующее соглашение мэрия подписала с Департаментом общего образования Администрации Томской области. Перевыполнили обязательства семь муниципалитетов, в том числе, почти на 6 % – Томск.

Отметим, что в городе средняя зарплата за сентябрь выросла на 28,6 %, а у воспитателей детсадов – на 34,6 % (с 9 395 рублей до 13 247 рублей). Кроме того, для сотрудников дошкольных ОУ введены стимулирующие выплаты, которые зависят от количества детей, посещающих группы. Так, если наполняемость в месяц составит двадцать человек, то воспитатель в группе для ребятишек от трех до семи лет дополнительно получит около 800 рублей, а младший воспитатель - около 460 рублей.

Сотрудники Департамента образования Администрации Томска перешли на штатное расписание. Их перевели на почасовую оплату труда. Ни один человек, работающий по одной ставке, не получит зарплату ниже прожиточного минимума. Напомним, за второй квартал для Томска он составил 6819 рублей.

Автор: Sibnovosti.ru