sibnovosti.ru

Второй антинаркотический марафон «Будущее без наркотиков!» состоится в Томске

На следующей неделе в Томске состоится Второй антинаркотический марафон «Будущее без наркотиков!».

Как отмечает пресс-служба городской Администрации, мероприятие будет проходить шесть дней. В нем примут участие представители общественных организаций, фондов Томска и СФО. А также сотрудники УМВД по Томской области, УФСИН по Томской области, чиновники, студенты. В регион приедут президент Союза гражданских инициатив, член Общественной палаты РФ Елена Полянская, председатель Общественного совета УФСИН по Московской области Антон Калабалин, директор федерального центра повышения квалификации специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Владимир Зарецкий. Во время мероприятия состоятся обучающие семинары для представителей городских учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта, вторая городская профилактическая конференция «Будущее без наркотиков!», музыкальный фестиваль «Стоп! Подумай о себе!», а также семинары. На улицах города установят информационные палатки. Желающие смогут узнать об организациях, которые помогают пройти реабилитацию от зависимостей.

По информации пресс-службы областной Администрации томский опыт оказания медпомощи пьяным местным жителям оказался успешным. В регионе действует «Автобус профилактики». Сотрудники Томского областного наркологического диспансера выезжают в районы области и помогают населению. Они проводят семинары с педагогами, школьниками, их родителями. В ОУ ввели тестирование на употребление наркотиков. Оно начнется в октябре 2011-го. Проект готовился продолжительное время. При составлении чиновники следили, чтобы соблюдались требования законодательства.

В Томске работает Пункт оказания медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Его открыли в октябре прошлого года на базе Томского областного наркологического диспансера.

«Это подразделение является уникальным, - рассказала замначальника Департамента здравоохранения Администрации Томской области Елена Тимошина. - Оно первое и единственное на территории РФ, больше нигде учреждения здравоохранения не занимаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Опыт оказался успешным, и им можно делиться».

Специалисты проводят медосвидетельствование томичей на состояние опьянения. Нуждающимся оказывается помощь. С согласия человека его помещают в наблюдательную палату до вытрезвления. Обслуживание пьяных жителей осуществляется на добровольной основе. Медики работают круглые сутки. За девять месяцев 2011 года полицейские доставили 7198 человек. В среднем, за сутки количество составляет около 56 человек. Медосвидетельствование проведено 6873 пациентам. 4 % посетителей отказались от него. Факт употребления алкоголя установлен у 173 человек (2,4 %), легкая степень опьянения — у 2537 человек (чуть более 35 %), средняя степень опьянения - у 4079 человек (или 57 % посетителей). С тяжелой степенью опьянения доставлено четыре человека, в наркотическом опьянении — девять человек. 44 местных жителя увезли в медучреждения Томска. Зимой 37 человек по собственному желанию обратились к специалистам.

«Это хороший знак, эти люди не остались на улице и не побоялись обратиться за помощью», — подчеркнула Елена Тимошина.

В целом, в Пункт оказания медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, Томского областного наркологического диспансера доставлено 379 женщин (чуть больше 5 %) и 137 подростков до восемнадцати лет (менее 2 %). Несовершеннолетних после оказания помощи полицейские передали родителям. Под наблюдением медиков до вытрезвления остались 615 человек.

В здании установлено одиннадцать аудио- и видеокамер. Все телефонные переговоры записываются.

«Это позволило практически полностью исключить конфликтные ситуации и жалобы, - пояснила Елена Тимошина. - Единичные случаи агрессивного поведения наблюдались, и эти граждане были доставлены в отделения милиции».

Автор: САН-Томск