В томских школах будут развивать техническое направление

Главная Общество
Томская область
12:40 24 Августа 2011
Автор: САН-Томск
версия для печати Ico_print

В ОУ региона необходимо развивать естественнонаучное и физико-математические направления. К такому выводу пришли участники конференции работников образования Томской области, сообщает пресс-служба областной Администрации.

На реализацию проектов в отрасли за последние шесть лет в регион привлечено около 6 миллиардов рублей. В частности, средства выделялись на приоритетный нацпроект «Образование», комплексный проект модернизации образования, введение ЕГЭ в штатном режиме, дистанционное обучение детей-инвалидов. А также на проект «Наша новая школа», который стартовал в прошлом году. В регионе реализовывались и свои программы – «Школьный автобус», «Реструктуризация сети образовательных учреждений», «Комплексный восстановительный ремонт», «Одаренные дети», «Сельская школа» и другие. Чиновники планируют опираться на разработки и развивать систему.

Власти будут и дальше увеличивать зарплату учителям, развивать дистанционное обучение, приобретать оборудование для столовых и другое. Так, они примут федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Чиновники планируют искать таланты среди детей. Для этого в регионе создадут Центры поддержки одаренных ребят, к среднему обучению привлекут вузы.

На конференции работников образования Томской области выступил глава региона. Губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал, что по результатам ЕГЭ регион лидирует в СФО. 92 % выпускников прошлого года поступили в вузы и техникумы, однако их среднестатистический тестовый балл оказался ниже соответствующего показателя многих ведущих УЗ России. Поэтому Томская область должна равняться не на сибирские регионы, а на Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край и других. Это позволит Томску стать вторым Сколково.

К тому же, в школах недостаточно развито естественнонаучное и физико-математическое направление. Учителя плохо подготовлены по этим предметам. Поэтому в 2011-м власти сосредоточатся на открытие физматшколы, а в следующем году - Естественнонаучного лицея. В этом примут участие сотрудники вузов. К тому же, необходимо заняться Президентским кадетским лицеем, возродить Гуманитарный лицей. Нужно отремонтировать школы, особенно те, в которых трудятся талантливые педагоги.

Томичи считают, что учителя, заявляя о низкой зарплате, умалчивают о различных надбавках.

«Если говорить правду, сколько получают у нас учителя - не знает никто, - подчеркнул Виктор Кресс. - Вернее, все знают, что мало, но сколько точно - никто. Я попытался разобраться - почему? Существует официальная статистика по отрасли «образование». Сюда входит и высшее образование, и среднее техническое, и начальное профессиональное, и школьное… И здесь цифры разные - в среднем, по одним данным, 12 тысяч рублей, по другим - 13,5 тысяч рублей».

По информации Департамента общего образования Администрации Томска средняя зарплата педагогов в 2010-м в дошкольных учреждения составила 9 480 рублей, в организациях допобразования - 9 718 рублей, в СОШ - 13 230 рублей (в том числе, зарплата учителя - 16 260 рублей, классного руководителя - 18 205 рублей). При чем, в городе Стрежевом Томской области оплата труда составляет от 24 тысяч рублей, в то время как в Кривошеинском районе Томской области – от 12 тысяч рублей. Власти пообещали, что с 1 сентября 2011-го цифры увеличатся на 30 %. Специалисты ориентируются на среднюю зарплату в регионе, которая за прошлые полгода составила 25 тысяч 700 рублей. Однако в районах, занимающихся нефтью и газом, зарплата педагога выше среднего заработка. Там учителя получают до 25 тысяч рублей. А работники других сфер - до 35-37 тысяч рублей. В городе Стрежевом Томской области и в Александровском районе Томской области в декабре она составила 55 тысяч рублей. В целом, с 1 июня заработки учителей увеличены на 6,5 %.

В отрасли остро стоит и кадровая проблема. В области работает 16 тысяч педагогов. Из них в возрасте до 30 лет - 14 %. Мужчин-педагогов - 7,5 %, 840 человек работают в школах, как правило, учителями физкультуры и технологии. 380 мужчин трудятся в системе допобразования. Трое - в дошкольных учреждениях. В 2010-м организовали систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В процессе задействовали вузы. Власти приняли меры по поощрению лучших педагогов. 850 учителям выплачивается губернаторская стипендия в размере 4 200 рублей. В целом, на направление ушло около 75 миллионов рублей. К тому же, Виктор Кресс поддержал инициативу Минздравсоцразвития РФ о принудительном распределении выпускников вузов. Нужно выделять подъемные средства для выпускников. Например, как в Первомайском районе Томской области.

В следующем году чиновники планируют предоставить молодым специалистам, захотевшим работать в районах области, по 100 тысяч рублей подъемных. С 2012 года, возможно, им будут выплачивать губернаторскую стипендию. В первый год - 5000 рублей, во второй год - 6000 рублей, в третий год - 7000 рублей. Отдельные доплаты введут и для городских учителей.

Отметим, что в четверг, 25 августа, в 11.00 в актовом зале Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина на улице Карла Маркса, 14 начнется ежегодная педагогическая конференция образовательных учреждений культуры и искусства региона «Художественное образование в условиях инновационного развития Томской области». В работе примут участие замгубернатора Томской области по соцполитике Владимир Самокиш, председатель Комитета по труду и соцполитике Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев. А также начальник Департамента по культуре Администрации Томской области Андрей Кузичкин. Он выступит с докладом «Инновационные проекты в сфере образования отрасли культуры». Своим мнением поделятся и специалисты из Москвы и Екатеринбурга. Во время мероприятия для участников состоится презентация победителей областного конкурса инновационных проектов детских художественных школ и школ искусств. Во время работы подведут итоги профконкурсов работников культуры.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Rss_45