sibnovosti.ru

Томским пенсионерам из районов крайнего Севера компенсируют затраты на проезд к месту отдыха

Пенсионеры, которые проживают в двенадцати районах Томской области получат компенсацию на проезд к месту отдыха, сообщает пресс-служба областной Администрации.

Сотрудники ПФР по Томской области компенсируют расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам. Как правило, это касается тех, кто получает трудовые пенсии по старости и инвалидности. Местные жители должны проживать в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях – в городе Кедровом, городе Стрежевом, Александровском районе, Бакчарском районе, Верхнекетском районе, Каргасокском районе, Колпашевском районе, Кривошеинском районе, Молчановском районе, Парабельском районе, Тегульдетском районе и Чаинском районе.

В 2011-м проезд компенсировали 1 512 томичам. За шесть месяцев 2011 года средства получили около 500 человек. Сумма расходов составила более 4 миллионов 850 тысяч рублей.

Напомним, компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. По закону место отдыха должно находиться на территории России. По желанию пенсионера компенсация может быть направлена в одном из двух видов. В первом случае специалисты выдают талоны на получение документов на проезд к месту отдыха и обратно. Томичам необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по Томской области и предоставить заявление и путевку или другой документ, подтверждающий пребывание в санатории, туристической базе и так далее. В другом случае жителям возместят расходы, не превышающие стоимость проезда:

1) На железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

2) На воздушном транспорте – в салоне экономического класса;

3) На внутреннем водном транспорте – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

4) На морском транспорте – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

5) На автотранспорте – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения этого вида компенсации нужно предоставить заявление и отрывной талон к путевке или другой документ, подтверждающий время пребывания пенсионера в санатории, доме отдыха и так далее. Подлинность подписей в других документах свидетельствуется нотариусом либо уполномоченными должностными лицами. В том числе, главами местных Администраций.

Автор: САН-Томск