sibnovosti.ru

Томичи, в домах которых не ограничено водоснабжение, тоже запаслись водой

Жители Октябрьского района Томска и части Ленинского района Томска, которая не попала под отключение, тоже решили запастись водой. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Томскводоканал".

Вечером 15 августа потребление возросло на 2,5 тысячи кубометров или на 47 %. Как стало известно, жители территории, которая не попала под отключение, решили подстраховаться. В этих районах пиковое потребление вечером выросло на 20 %. Таким образом, специалисты говорят, что большая часть томичей все же самостоятельно запаслись водой.

В диспетчерскую службу ООО «Томскводоканал» продолжают поступать звонки. Четверть из них – от жителей Октябрьского района Томска и Каштака. Томичи, проживающие на Иркутском тракте, улице Лазо, проспекте Мира, рассказали, что на их подъездах были расклеены объявления о массовом отключении. Около 20% звонков – это жители Кировского района Томска и Советского района Томска. Они уточняли информацию о сроках подачи воды. Некоторые пояснили, что у них утром еще была вода. Другая часть обращений поступила от жителей улицы Сибирской, улицы Алтайской. В связи с тем, что это нижняя зона водовода, вода сюда приходит самотеком. Тем самым, некоторое время она могла подниматься до нижних этажей зданий. Томичи, проживающие в микрорайоне Степановка (в основном, частный сектор) и поселка Нефтяной (Мокрушинский массив) не знали об отключении.

Другие уточняли, почему в кранах вместе с холодной водой лилась горячая. В Томске работает две схемы из системы горячего водоснабжения - открытая и закрытая. Закрытая схема горячего водоснабжения, или бойлерная, соответствует тому, что вода перед подачей нагревается на домовых бойлерах или ЦТП. В результате отключения холодной воды горячее водоснабжение автоматически перекрывается. Информацию о том, по какой схеме подается горячая вода в дом, можно уточнить в УК или ТСЖ.

Плюс ко всему, поступило только несколько заявок от управляющих компаний Томска на проведение ремонта на внутридомовых сетях в период массового отключения. Так, не отключать дома дополнительно решили Муниципальная управляющая компания (2 заявки), Жилсервис № 1 (1 заявка), Ремстройбыт (1 заявка). Тем самым, отремонтированы будут четыре объекта. Отметим, что отключение дома от системы городского водоснабжения – платная услуга. Тем самым, жильцам при ограничении в другие сроки в квитках выставят дополнительный счет.

Некоторые организации неточно оповестили население. В объявлениях было указано, что воды не будет с 15 по 17 августа. Но днем в понедельник водоснабжение не ограничивали. А в 14.00 17 августа вода появится вновь.

Автор: САН-Томск