sibnovosti.ru

Количество вырабатываемого электричества в Томске сократилось, а потребление увеличилось

В регионе сократилось количество вырабатываемой электроэнергии, а потребление увеличилось, однако Томск не испытывает дефицита тепла и электричества.

По информации пресс-службы областной Администрации в рамках проекта «Народный бюджет» чиновники, представители партии «Единая Россия», руководители предприятий энергокомплекса обсудили развитие энергетики.

До реформы РАО «ЕЭС России» электроэнергию в регионе производило ОАО «Томскэнерго». Сейчас в отрасли работают шесть организаций. За развитием наблюдает Координационный совет Администрации Томской области, который возглавляет губернатор Томской области Виктор Кресс.

Отметим, что в 2005 году в регионе вырабатывалось 5410 миллионов киловатт в час. В 2010-м – 5071 миллионов киловатт в час. Это произошло из-за того, что в 2008-м закрылись реакторы ОАО «Сибирский химический комбинат». Однако потребление электроэнергии увеличилось с 8455 миллионов киловатт в час до 9051 миллиона киловатт в час. В Томск электричество поступает из других регионов. Если в 2005-м область закупала 3373 миллиона киловатт в час, то в 2010-м - 4131 миллион киловатт в час. Однако на территории нет дефицита по теплу и электричеству.

Чиновники подписали соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС». В 2011-2016 годах организация построит ЛЭП из Томска в село Парабель Парабельского района Томской области. А за 2010-2015-е годы она должна возвести линии электропередач из Томска в город Асино Асиновского района Томской области.

К тому же, власти планируют модернизировать устаревшие генерирующие мощности.

«Гораздо выгоднее развивать существующие источники электроэнергии, в частности ГРЭС-2 и ПРК, которые при определенных вложениях закроют все потребности». – Отметил начальник Департамента энергетики Администрации Томской области Владимир Пронин.

Руководители предприятий энергокомплекса считают, что в регионе необходимо принять целевую программу или выделить деньги из бюджета на создание комплексной инженерной инфраструктуры на земельных участках, которые идут под индивидуальную жилую застройку. К тому же, нужно предоставить средства на освещение города, уборку территорий и другое.

Отметим, что власти пообещали учесть предложения при формировании бюджета.

Автор: САН-Томск