sibnovosti.ru

Вдоль реки Ушайки в Томске построят линейный парк

В областном центре создадут линейный парк, который пройдет вдоль реки Ушайки.

По информации пресс-службы городской Администрации чиновники провели выездное совещание в сквере на улице Обруб, на участке на улице Загорной, 1А, на территории, прилегающей к ЗАО «Томская нефть», на Михайловской роще, а также на дамбах – Восточной и на Степановке. Шесть пунктов объединены тем, что недалеко от них протекает река Ушайка. Вдоль водного объекта можно построить линейный парк.

Осенью 2010 года молодежное объединение «Газпром трансгаз Томск» провело в сквере на улице Обруб семь субботников. Участники мероприятия вывезли около 600 кубометров мусора. Но сегодня за территорией никто не приглядывает. Первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто поручил пересмотреть договоренности. Напомним, в Томске принято 70 соглашений о благоустройстве. Организации курируют въезд в город и площадку у «Томских товаров». Видно, что территории стали образцовыми.

На улице Загорной, 1А откроют первый в Томске детский гостиничный комплекс. Для этого необходимо снести полуразрушенный деревянный дом. А уцелевшее каменное строение стилизовать. Здесь же нужно построить две мельницы, детское кафе и, в целом, благоустроить окрестности. Проект комплекса стоит 42 миллиона рублей. Деньги выделят из фонда ЧС. После очистки участка территорию выставят на конкурс.

ЗАО «Томская нефть» согласна озеленить площадь на улице Петропавловской, 4. Специалисты уберут подлесок, разобьют газоны и обустроят подход к реке Ушайке. Однако организации требуется помощь мэрии для сноса металлических гаражей и аварийного дома.

Самым масштабным проектом является «Михайловская роща». Он охватывает почти 50 гектаров. Здесь создадут четыре зоны - парк отдыха (на 5,5 гектаров), зоопарк (на 11 гектаров), природный парк (на 27 гектаров) и открытый водоём. На освоение территории необходимо затратить от 6 до 10 миллиардов рублей. Чиновники планируют найти инвесторов – одного либо несколько для каждого участка.

«Мы готовы приступить к межеванию территории и намерены выходить на другие города, чтобы позиционировать там проект и искать инвестора». – Отметила начальник Департамента экономического развития Администрации Томска Альфия Кобеева.

Возле дамбы на Степановке заканчивается строительство 7-метрового моста. Строение соединит правый берег реки Ушайки с левым. В случае паводка жители правобережья смогут проехать в областной центр.

«Если продолжить дорогу вдоль улицы Короленко, можно сформировать выход в Академгородок и разгрузить переезд». - Считает директор "Мостоотряда 101" Василий Музалёв.

Напомним, организация является подрядчиком объекта.

Автор: САН-Томск