sibnovosti.ru

Томских пенсионеров и инвалидов обслуживают на дому

В 2010 году социальные услуги на дому получили более трех тысяч жителей Томской области, сообщает пресс-служба областной Администрации.

В селах региона для этих целей организованы бригады, в состав которых входят социальный работник, психолог и юрист. В свою очередь, в Томском районе организованы соцкомнаты, в которых специалист организует пожилым людям и инвалидам доставку продуктов питания, медикаментов и другое.

Отметим, что в прошлом году 303 человека переехали в дома-интернаты (из них 49 человек без определенного места жительства). Известно, что 77 % от числа людей, нуждающихся в социальном обслуживании, составляют инвалиды. Всего же реабилитационный курс прошли около 1400 человек.

В этом году с просьбой получить социальную поддержку к специалистам обратились 3514 граждан. Им было оказано более 11 тысяч услуг. В Центре социальной адаптации Томска временно находились 555 человек. 172 - получили регистрацию. Отметим, что пожилым и инвалидам оформили более 2 тысяч полисов ОМС. А 1,5 тысячи человек направлены на обследование. Плюс ко всему, дано около 3 тысяч консультаций по вопросам жизнеустройства. И 2,4 тысячи вещей выдано по результатам благотворительных акций.

Кстати, на территории Томской области работает социальное такси: данными услугами пользуются инвалиды. За прошлый год специальные талоны задействовали 1368 человек, из них 97 детей. На эти цели из бюджета было выделено более 1 миллиона рублей.

Отметим, что за помощью к психологам в Томске и Северске, а также в Шегарском, Верхнекетском, Кожевниковском, Парабельском и Молчановском районах обратились 12 216 человек. В основном, 70 % из них составляют женщины. Пенсионеры в этом списке занимают 25,4 %.

Автор: САН-Томск