sibnovosti.ru

Томские ученые будут заряжать беспилотники от ЛЭП

Ученые из Томского университета радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию, позволяющую беспилотным летательным аппаратам заряжаться бесконтактным способом от линий электропередач.

Как сообщает Инновационный портал Томской области, сегодня функции дронов ограничены небольшими по емкости аккумуляторами и необходимостью их частой подзарядки. Чтобы снять эти ограничения, специалисты ТУСУР предложили размещать площадки для подзарядки беспилотников на опорах линий электропередачи, чтобы аппараты могли автономно «подзаряжаться» в пути.

Объем электроэнергии, который будут потреблять дроны от ЛЭП, по словам ученых, будет незначительным. Для решения технической задачи – корректной стыковки с площадкой и подзарядки беспилотника – ученые сейчас разрабатывают автоматизированную систему, которая состоит из стационарного блока заряда, размещаемого на площадке и запитываемого от ЛЭП, и блока передачи на квадрокоптер – для беспроводной зарядки. Также специалистам института предстоит решить задачи технического геопозиционирования объекта – для нахождения квадрокоптером точки заряда, стыковки с узлом ведется разработка стыковочного узла.

По словам ученых, создание сети площадок для подзарядки поможет организовать территорию покрытия и использовать беспилотники для разных задач: мониторинга сельхозугодий, противопожарного наблюдения, контроля за дорогами в городе, картографирования, доставки товаров. 

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru