sibnovosti.ru

Томские ученые выделили фитокомплекс с обезболивающим эффектом

Ученые Томского госуниверситета выделили анестетик из краснокнижного цветка — многолетника лихниса халцедонского. Исследовали пришли к выводу, что полученное вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

Поясняется, что из экстрактов лихниса халцедонского, выращенного в Ботсаду ТГУ, ученые выделили два компонента с С-гликозидами, у которых был обнаружен спектр свойств фармакологического действия: гемореологическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, анальгетическое и противоязвенное.

«Данная группа биоактивных веществ может быть использована для создания новых лекарственных препаратов, которые способны обеспечивать длительное обезболивающее и противовоспалительное действие, не уступая синтетическим средствам. Такие препараты будут иметь преимущества — мягкость действия и отсутствие побочных эффектов», — цитирует пресс-служба заведующую лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Ларису Зибареву.

Добавляется, что данные получены фармакологами в результате исследований на лабораторных мышах и крысах.

Лихнис халцедонский занесен в Красную книгу Томской области, его специально выращивают на базе ботанического сада в научных целях.

Фото: пресс-служба ТГУ

Автор: Sibnovosti.ru