sibnovosti.ru

Томские ученые «научат» макрофаги подавлять рост опухоли

Ученые ТГУ совместно с коллегами из западных университетов разрабатывают новый подход к лечению онкологических заболеваний. Его суть в том, чтобы «научить» клетки, присутствующие в микроокружении опухоли, препятствовать ее росту и метастазированию. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

В релизе на сайте ТГУ уточняется, что усилия большинства исследователей мировой онкологии направлены на поиск возможностей убить опухолевую клетку, но у такого подхода есть объективные ограничения, обусловленные самой природой опухолевого процесса.

Заведующая лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева отмечает, что стандартная терапия, направленная только на уничтожение злокачественных клеток, часто не приводит к регрессии опухоли и прекращению метастазирования, что влечет за собой неблагоприятный исход.

«Одними из ключевых элементов регуляции микроокружения опухоли являются макрофаги, – говорит Надежда Чердынцева. – Опухолевые клетки способны программировать их на взаимодействие, в таком случае макрофаги «работают» на поддержание прогрессии опухоли. Однако потенциально эти клетки обладают всеми необходимыми функциями, чтобы препятствовать росту новообразования и его способности к метастазированию. Нужно только найти способ их «включить».

В качестве инструмента воздействия на опухолеассоциированные макрофаги ученые намерены использовать хитиназо-подобный белок, который они открыли ранее. Он подавляет способность макрофагов помогать опухоли расти. Доставлять его в проблемную зону будут с помощью инактивированного альфа-вируса, который умеет находить заданную цель.

Планируется, что новый терапевтический подход будет разработан и пройдет доклинические испытания до конца 2018 года. В будущем исследователи из России, Германии и Латвии собираются подать совместную заявку на финансирование клинических исследований в рамках программы Европейского союза Horizont 2020. 

Добавим, что новый способ лечения онкологических заболеваний может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Автор: Sibnovosti.ru