sibnovosti.ru

Томский вуз открыл лабораторию по созданию технологий для экологичной энергетики

Томский политехнический университет (ТПУ) вложил 23 млн рублей в создание лаборатории, которая займется газификаций низкосортного твердого топлива и отходов для экологичной энергетики, сообщил на открытии лаборатории ректор вуза Петр Чубик.

«Мы должны сделать все, чтобы из самого низкосортного твердого топлива получать по максимуму энергию и по минимуму - выбросов в окружающую природную среду. Лаборатория обошлась нам в 23 млн рублей, в России нет подобного рода установок», — сообщил Петр Чубик.

По данным вуза, в лаборатории будут разрабатываться новые технологии экологичной энергетики, позволяющие использовать низкосортные угли, отходы агропромышленного комплекса и деревообработки вместо традиционного дорогостоящего угля. Это позволит получать из низкосортного топлива тепловую и электрическую энергию путем использования выделяющегося в процессе газификации синтез- газа. Благодаря этому значительно сократится количество вредных выбросов в атмосферу.

Лаборатория создана на средства гранта Минобрнауки РФ. 

Финансирование комплексного проекта со стороны государства составляет 290 млн рублей, со стороны индустриального партнера — 151 млн рублей.

Автор: Sibnovosti.ru