sibnovosti.ru

Томичи могут увидеть самый яркий звездопад лета

Метеорный поток Персеиды будет виден жителям Сибири в середине августа. Пик активности поток наберет 12-13 августа – сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru астроном томского планетария Евгений Парфенов.

На максимум метеорный поток выйдет в ночь со среды на четверг - сообщает Международная метеорная организация (IMO).

 «Персеиды (так называются – прим.ред.) - нам кажется, что метеоры вылетают из созвездия Персея. Метеорный поток – это шлейф пылевых частиц, которые растянуты вдоль разбитой кометы», - пояснил Парфенов.

Интенсивность метеорного потока нарастает постепенно, затем достигает максимума и так же постепенно спадает. Обычно пиковая активность происходит в период с 9 по 14 августа. В этом году пик придется на 12-13 августа. Ожидается, что в это время интенсивность Персеид достигнет до 100 метеоров в час, а их скорость составит примерно 59 километров в секунду.

    «Нужно темное небо, метеоры наблюдают невооруженным глазом», - добавил астроном.

Добавим, метеорный поток будет виден до 26 августа. А ночью 29 августа россияне смогут наблюдать суперлуние. В этот период естественный спутник Земли подойдёт на максимально близкое расстояние к нашей планете и будет выглядеть намного больше и ярче, чем обычно.

Автор: Sibnovosti.ru