sibnovosti.ru

Гаджет для поиска в воде вредных бактерий изобрела томская студентка

Аппарат по измерению степени загрязненности воды изобрела студента Томского политеха (ТПУ) Елизавета Булычева. Экспресс-тест с помощью флуоресцентного света позволяет всего за 5-10 минут проверить уровень бактериальной загрязненности воды – сообщила пресс-служба вуза.

Существующие технологии требуют для такого же анализа несколько часов.

Все бактерии содержат в себе вещество, которое отлично выявляется при флуоресцентном подсвечивании. По словам студентки, вредные бактерии чувствительны к свету и сами начинают выделять излучение.

Аппарат, отметили в вузе, может пригодиться работникам водоподготовительных станций, производств, где необходим бактериологический контроль качества объектов, экологам, ведущим ежегодный мониторинг рек, и туристам.

В планах изобретателей – создать мобильную версию аппарата для анализа воды.

«Аппарат будет легким и компактным. Достаточно опустить его в воду и нажать кнопку. Информацию об уровне бактериальной загрязненности выведет монитор. Такой гаджет можно будет легко взять с собой, отправляясь в турпоход или на отдых у реки. Опустив его в воду, можно выявить, годна ли она для питья и насколько безопасно купаться в данном водоеме», - сообщила девушка.

В конце июня молодой ученый с помощью новой технологии планирует проверить степень загрязненности томских рек — Томи, Ушайки и Басандайки.

Автор: Sibnovosti.ru