sibnovosti.ru

Томичи выводят семена сои для выращивания в суровых условиях

Малое инновационное предприятие Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) выводит семена сои для выращивания в суровых климатических условиях. Об этом сообщает «РИА Новости». Первую крупную промышленную партию планируется получить в 2014 году.

"Мы разрабатываем технологию возделывания сои на промышленных площадях, далее — переработки сои в масло и жмых, - поделился директор ООО "Сояна" при НИ ТГУ Александр Смирнов. - Масло идет на пищевые цели, жмых — на приготовление корма для животных".

Томский фермер, который является соучредителем компании, в этом году засеял партию семян на полях своего хозяйства.

"Планируется получить до тридцати тонн урожая, который пойдет на семена для дальнейшего посева, масштабирования, - рассказал Александр Смирнов. - Мы работаем совместно с ним".

В следующем году семена засеют. Выращенный урожай станет первой крупной промышленной партией сои, полученной в регионе. Однако соя для Сибири — не типичная культура.

"У нас зона рискового земледелия, - отметила доцент кафедры агрономии биологического института, научный руководитель ООО "Сояна" Светлана Михайлова. - Но ученые из новосибирского СибНИИ кормов вывели сорт, адаптированный к сибирским условиям — лесостепным зонам, южной части таежной зоны. И в Сибири этот сорт может давать неплохой урожай, если есть хорошие семена".

Почвенно-климатические условия Томской области и Новосибирской области, несмотря на соседство регионов, отличаются.

"Год от года сильно меняются погодные условия, и чтобы соя хорошо росла в Томской области, необходимо адаптировать технологию ее выращивания для нашего региона: вести длительный мониторинг, в соответствии с которым выработать рекомендации, - утверждает Светлана Михайлова. - Это могут быть обработки семян перед посевом, совершенствование технологии выращивания".

Кроме того, фермер засевает сою по своей технологии, а представители НИ ТГУ проводят эксперименты на небольших участках.

"Обрабатываем семена, проверяем разные сорта — сравниваем сорта сибирской и зарубежной селекции, на основании чего даем рекомендации для промышленного производства", — подчеркнула Светлана Михайлова.

Тем не менее, сибирская соя является чистым натуральным продуктом.

"Зарубежная соя, особенно американская, аргентинская — однозначно генетически модифицированная, - продолжила Светлана Михайлова. - В Европе это запрещено, но мы оттуда ее не получаем. В Сибири — это наш сорт, не генно-модифицированный".

В регионе есть фирмы, которые занимаются производством соевых продуктов, в частности, соевого молока и тофу.

"Эти продукты востребованы, они диетические, - заметила специалист. - Комбикормовому заводу было бы наверняка этот продукт интересен, потому что сою используют как корм".

Томские переработчики получают сырье с Дальнего Востока и Юга России.

"Им невыгодно перевозить ее, тем более что оттуда соя не очень хорошего качества завозится, - сказала Светлана Михайлова. - А мы могли бы обеспечить этим сырьем нашу промышленность".

Замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев утверждает, что после получения первой партии семян сои в этом году в будущем речь может идти о сотнях тонн урожая.

"Сейчас выращивания сои в нашем регионе практически нет", — отрезюмировал областной чиновник.
 

Автор: Sibnovosti.ru