Сибирские ученые создали таблетку «вечной молодости»

Главная Наука
Новости Сибири
11:53 4 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Ученые из Новосибирска и Томска создали таблетку "вечной молодости".

Специалисты разработали препарат, который стимулирует работу стволовых клеток и омолаживает организм – замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни. Лекарство может претендовать на название "таблетка вечной молодости". В этом году начнутся клинические испытания.

Отметим, что стволовые клетки превращаются в клетки любого органа. С возрастом у человека их становится меньше - стволовые клетки теряют активные свойства и организм стареет. Новый препарат назвали «G5». Он увеличивает "выброс" стволовых клеток на около 40 %.

«Те стволовые клетки, которые ранее не работали в организме человека, начинают "выходить и заниматься своим делом"», — пояснил учредитель фармацевтического научно-производственного холдинга Андрей Бекарев.

Ученые провели опыты на животных. Они исследовали две группы мышей. Одной давали препарат, другой — нет. В 18 месяцев мыши не были похожи друг на друга. Те, кто не получал препарат, были в два раза меньше остальной группы, больные, полысевшие. Другие прожили до 30 месяцев без намека на старость. Предполагается, что новым препаратом можно будет лечить тяжелые заболевания печени, легких, болезней нервной системы.

«Мы показали, что этот препарат способен восстанавливать у человека память, — добавил директор НИИ фармакологии СО РАМН Александр Дыгай из Томска. – Это можно назвать "омоложением"».

Сибирские ученые утверждают, что они являются основоположниками нового направления регенеративной медицины. Результат работы специалистов и сам препарат можно увидеть на участке, где происходит наполнение капсул. Когда капсулы поступят в аптеки - трудно сказать. К ноябрю закончатся доклинические исследования, затем начнутся клинические. В них примут участие добровольцы. На это может уйти полтора-два года.

Как отмечает Информационное агентство «ФедералПресс», предположительно, жизнь человека после применения "G5" продлевается до 150 лет. Непосредственно разработкой препарата занимается новосибирская компания «SFM-Фарм» - она стала первым резидентом биотехнопарка в наукограде Кольцово. В НИИ фармакологии СО РАМН Томска проводятся испытания, потому что только там есть лаборатории, в которых можно проводить исследования.

Известно, что изначально лекарство разрабатывалось для борьбы с циррозом печени - она имеет свойство восстанавливаться. Но потом оказалось, что спектр его действия шире. Некоторые СМИ писали, что ученые уже начали применять лекарство на себе. Якобы препарат употребил один из его создателей – ученый секретарь НИИ фармакологии СО РАМН, доктор медицинских наук Глеб Зюзьков. Сообщалось, что так он даже излечился от какой-то тяжелой болезни. Но информация не подтвердилась.

«Лекарство еще на стадии доклинической обработки, его пока нельзя пробовать на людях! – Сказал Глеб Зюзьков. – «Таблетка вечной молодости» – не более чем раздутая шумиха. Никто не создавал препарат, который излечит от всех болезней и позволит оттянуть старость. Мы действительно сейчас занимаемся разработкой регенерирующего препарата, это будет гепатопротектор (фармакологические средства, у которых обнаружено положительное влияние на функцию печени – ред.). Возможно, лекарство сможет излечить хронический гепатит и начальные стадии цирроза печени».

После появления в СМИ громких заголовков о «таблетке молодости» на электронную почту ученого пришло около сотни писем от желающих не стареть. Шумиху Глеб Зюзьков назвал «первоапрельской шуткой».

«Сделать препарат для омоложения и увеличения продолжительности жизни практически нереально, вы же понимаете, – заявил местный специалист. – Чтобы тестировать такое лекарство, требуется не просто несколько лет, а несколько десятков лет! Да, группа мышей, которым давали препарат, действительно выглядела лучше и прожила дольше. Но гарантий, что с человеком будет тот же эффект, мы, конечно, дать не можем».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томский вуз инициировал водородное соединение

Томский вуз инициировал водородное соединение

13 Ноября 2020 г.
Шесть университетов и НИИ создали «Технологическую водородную долину»
Новости Томска: Томские ученые предлагают переработать отходы в Арктике в топливо для ТЭЦ

Томские ученые предлагают переработать отходы в Арктике в топливо для ТЭЦ

13 Октября 2020 г.
Там более 70 тысяч кубометров промышленных отходов
Новости Томска: Ученые из Томской области перевели в «цифру» урановое месторождение в Бурятии

Ученые из Томской области перевели в «цифру» урановое месторождение в Бурятии

10 Сентября 2020 г.
Работу выполнили в Северском технологическом институте
Новости Томска: Томские ученые ставят электромобиль на автозарядку

Томские ученые ставят электромобиль на автозарядку

25 Августа 2020 г.
Они предложили «расширитель пробега» с использованием водорода
Новости Томска: Томская область первой в России начнет испытания грузовых беспилотников

Томская область первой в России начнет испытания грузовых беспилотников

13 Августа 2020 г.
Они будут доставлять грузы массой до 500 килограммов
Новости Томска: Томские ученые разработали новую технологию создания искусственных сосудов

Томские ученые разработали новую технологию создания искусственных сосудов

5 Августа 2020 г.
Их будут применять для лечения тромбозов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Rss_45