sibnovosti.ru

Решать межнациональные конфликты в Томске будут медиаторы

Заместитель томского губернатора предложил использовать медиацию в решении межнациональных вопросов. «Это позволит минимизировать такие конфликты, а в случае их возникновения поможет найти сторонам компромисс и выйти из спора с наименьшим недовольством и озлобленностью», - приводит пресс-служба областной администрации слова заместителя губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова.

Сегодня в городе стартовала конференция «Медиация в Томской области: первые шаги». Эксперты обсуждают возможности медиации как эффективного способа урегулирования конфликтов в разных областях жизни человека и общества и механизмы внедрения этой практики в регионе. «В настоящее время есть и семейные, и школьные медиаторы. Полезно было бы использовать эту систему и в предотвращении или разрешении межэтнических разногласий», — сказал на пленарном заседании конференции Анатолий Рожков.

Отметим, медиация — это способ разрешения споров путем переговоров с участием третьей, нейтральной, стороны — медиатора. Медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к соглашению, наиболее выгодному, реалистичному и удовлетворяющему интересы обеих сторон. В России с 2011 года действует федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Лидерами в практическом применении медиации являются Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь и Ростов-на-Дону. В Томске конференция на эту тему проходит впервые.

Автор: Sibnovosti.ru