Томский губернатор встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым

Главная Политика
Томск
13:30 9 Апреля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вчера, 8 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсудил приоритетные региональные проекты с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Рабочая встреча прошла в резиденции главы правительства в подмосковных Горках.

В ходе часовой встречи губернатор рассказал главе кабинета министров о социально-экономической ситуации в регионе, о реализации в Томской области федерального проекта «ИНОТомск’2020», предусматривающего создание научно-образовательного центра мирового уровня, а также региональных проектов-«маяков».

Как рассказал Сергей Жвачкин, за два года реализации проекта «ИНОТомск’2020» национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты победили в конкурсе Минобрнауки и вошли в топ-15 российских вузов, резиденты первой в стране особой экономической зоны технико-внедренческого типа инвестировали 5 миллиардов рублей, создано пять новых высокотехнологичных производств в рамках 218-го постановления правительства РФ. В то же время действующая концепция проекта учитывает объемы финансирования только в период 2011–2013 годов и нуждается в актуализации с учетом новых федеральных инициатив. В числе проектов, которые должны появиться в рамках обновленного «ИНОТомск’2020», томский губернатор назвал строительство новых учебных и социальных университетских корпусов, объектов особой экономической зоны и создание на берегу Томи нового научно-образовательного, культурного и делового центра «Томские набережные». В течение 2015–2016 годов на эти цели требуется свыше 7,8 миллиарда рублей.

Говоря о «Томских набережных», Сергей Жвачкин отметил, что первоочередной задачей является укрепление правого берега Томи и вовлечение в оборот намывных участков. В этот проект в течение двух лет необходимо вложить около миллиарда рублей. Губернатор предложил премьер-министру включить эти работы в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Как сообщил председателю правительства томский губернатор, на завершение работ по модернизации аэродромной инфраструктуры в аэропорту Богашево, который получил статус международного благодаря открытию в Томске ОЭЗ, необходимо еще более 2 миллиардов рублей. В 2011 году соответствующий проект стоимостью 2,7 миллиарда рублей разработан в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», однако фактически на проведение работ было выделено 690 миллионов.

Также Сергей Жвачкин рассказал Дмитрию Медведеву о запланированной в Томске на сентябрь нынешнего года пленарной встрече Сети главных городов Азии, которая пройдет с участием глав 12 городов – членов международной организации. Томский губернатор попросил главу правительства оказать финансовую поддержку в подготовке региона к проведению этого статусного международного мероприятия, в том числе в ремонте дорог областного центра.

По итогам встречи Дмитрий Медведев назначил ответственных за реализацию томских проектов. В частности, «ИНОТомск’2020» глава кабинета министров поручил курировать вице-премьеру Аркадию Дворковичу, строительство защитных сооружений в рамках «Томских набережных» — министру экологии и природных ресурсов Сергею Донскому, реконструкцию аэропорта Богашево — министру транспорта Максиму Соколову. Главе Минфина Антону Силуанову Дмитрий Медведев поручил изучить возможность профинансировать из федерального бюджета томские проекты.

«Развитие «ИНОТомск’2020», «Томских набережных», особой экономической зоны, международного аэропорта Богашево — проекты федерального значения, взаимосвязанные проекты, — подчеркнул по итогам встречи с премьер-министром Сергей Жвачкин. — Безусловно, поддержка федерального центра важна для нас не только с точки зрения дополнительных финансовых ресурсов, но и как импульс для их скорейшей реализации, сигнал инвесторам. Дмитрий Анатольевич нас услышал».

Источник картинки: tomsk-novosti.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Rss_45