Развитие сырьевой базы в Томске идет не в ущерб инновациям

Главная Политика
Томская область
15:20 26 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В регионе развитие сырьевой базы идет не в ущерб инновациям. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, мэр Томска Николай Николайчук ушел в отставку из-за разногласий с областной властью. Также он выразил несогласие с идеей превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний.

«Не скажу, что это совершенно рядовое, обычное событие, но это, безусловно, не конфликт во власти, - поделился своей точкой зрения на ситуацию полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. - Ситуация вполне предсказуемая, поскольку срок выборов мэра Томска уже приближается, а новый губернатор пришел к руководству региона чуть более года назад. Конечно, эта ситуация требует очень точного взаимодействия и единообразного понимания задач, которые предстоит решать. Николай Алексеевич (Николайчук – ред.) работал во власти в течение длительного срока – мэром, а до этого председателем городской думы. Я могу согласиться с его позицией, что есть накопившаяся усталость, потребность в обновлении своей функции, роли. И можно рассчитывать, что обновление во власти будет позитивно для развития города».

Полпред президента РФ в СФО считает, что в ситуации не замешаны глубинные понимания будущего Томска.

«Я хорошо знаю Сергея Анатольевича Жвачкина и никогда не чувствовал, чтобы он как-то пренебрегал или недооценивал потенциал Томска – образовательный, научный, инновационный, - продолжил Виктор Толоконский. - Тут настолько все очевидно, настолько осязаемы конкурентные преимущества Томска, что это не понимать и не замечать невозможно. Форум Innovus как раз был направлен именно на развитие инновационной политики. Два томских университета вошли в 15 сильнейших университетов страны — это тоже само по себе не происходит. Каждый год прирастают объекты и резиденты в особой экономической зоне. Есть ряд областных программ по поддержке и университетов, и инновационных компаний, которые действуют и в особой зоне, и в бизнес-инкубаторах. Поэтому понимание важности этого направления развития у губернатора, у правительства Томской области, безусловно, есть».

Полпред президента РФ в СФО высказался по поводу связи инноваций и сырьевой базы.

«Я бы не противопоставлял задачи инновационного развития и укрепления позиций по глубокой переработке сырья, которого много добывается в Томской области, - утверждает он. - Потому что для развития современных инновационных сфер нужна хорошая экономическая и финансовая база. Поэтому всегда было понимание, что значит для Томска добыча нефти, деятельность СИБУРа, комплекс по глубокой переработке углеводородов, как важна для Томска глубокая переработка леса – предприятия отрасли строились тут и раньше. Активизация в регионе работы Газпрома, нефтяных компаний, СИБУРа – это все направлено на решение главных задач, я здесь никаких противоречий не вижу. Мы не раз обсуждали с губернатором Жвачкиным, мэром и активом области и города развитие областного центра. Конечно, в городе есть свои специфические проблемы. Большой удельный вес аварийного жилья – город старинный, и требует очень активной политики в этой сфере. Есть особые задачи в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры – город имеет узкие улочки, и необходимо строительство транспортных развязок».

Виктор Толоконский отметил, что Николай Николайчук принял взвешенное решение.

«Конечно, критиков власти всегда много, и с обновлением одной структуры власти они всегда становятся активнее в отношении другой, - подчеркнул полпред президента РФ в СФО. - При этом, конечно, была со стороны губернатора и определенная критика мэра за решение каких-то проблем, и несогласие с определенными подходами в решении некоторых задач. Поэтому мэр, я думаю, объективно и обоснованно, с пониманием своей ответственности за будущее, принял такое решение. У меня, безусловно, позитивное отношение к нему, знаю его много лет и, безусловно, его потенциал будет востребован. Думаю, что свой опыт свои наработки, сделанные в Томске, он сможет реализовать на другой своей работе, на государственной службе в том числе».

Лучший опыт, накопленный за предыдущие годы, в областном центре сохранят.

«Думаю, что в Томске все лучшие традиции будут сохранены, губернатор уже достаточно погружен в проблематику города, - сказал Виктор Толоконский. - Регион небольшой, и Томск там занимает особое место. Сказать, что там будет сейчас ситуация неопределенности, нельзя. Губернатор очень активно участвует в формировании политики развития областного центра, администрация города также со всей преемственностью будет продолжать работать. Я думаю, будет позитивно организована, подготовлена и проведена работа к выборам. Они пройдут, я думаю, в ближайшее время – как предписывает закон, и Томск будет нормально развиваться, поэтому каких-то таких сложных негативных последствий для томского региона, города Томска, я не вижу. Думаю, все будет позитивно, в развитии».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45