Шесть юристов претендуют на должность томского омбудсмена

Главная Политика
Томская область
15:11 24 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Шесть кандидатур утвердили на должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Томской области. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, во второй половине мая Законодательная Дума Томской области объявила конкурс на замещение вакантной должности уполномоченного по правам человека в Томской области. Срок приема предложений о кандидатах истек 19 июня. На должность могли претендовать кандидаты не младше 35 лет, их кандидатуры могли внести представители исполнительной или законодательной власти, общественные организации. На должность было представлено восемь человек. Шесть претендентов утвердили, двое – не успели подать необходимые документы. В четверг, 27 июня, на общем собрании утвердят омбудсмена.

В апреле областные депутаты отправили в отставку томского омбудсмена Нелли Кречетову. По их мнению, она не справлялась с обязанностями. В мае Нелли Кречетова подала иск в суд о восстановлении в должности, но без намерения вернуться на эту должность, а чтобы "побороться за правду". Ей отказали. Экс-омбудсмен намерена обжаловать решение.

Как оказалось, выдвинутые кандидаты на должность – юристы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что будущий томский омбудсмен будет с юридическим образованием, а не с историческим, как первый уполномоченный. Кандидатов выдвинули областные депутаты, две общественные организации и политическая партия. В частности, депутат-коммунист Сергей Губа предложил назначить в должности адвоката Татьяну Задолинну.

"Она помощник депутата Владимира Казакова на общественных началах, юрист с многолетним стажем, с населением много общается", — пояснил Сергей Губа.

Депутаты Леонид Глок, Иван Кляйн, Владимир Кравченко, Александр Куприянец и спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская (все — "Единая Россия"), а также двое коммунистов Алексей Федоров и Наталья Барышникова выдвинули одну кандидатуру – начальника Управления Минюста по Томской области Елену Карташову. Наталья Барышникова пояснила, что "эта кандидатура не вызывает ни у кого раздражения".

"В ходе совместной работы (с Еленой Карташовой – ред.) я всегда находила поддержку со стороны как секретарь областного комитета партии (КПРФ), и всегда грамотную юридическую консультацию, - отметила Наталья Барышникова. - Она работала в контрольно-надзорных органах, возраст у нее хороший — она 1970 года рождения — и жизненный, и профессиональный опыт, и независима от политических партий".

Областной депутат Геннадий Видяев ("Справедливая Россия") внес сразу две кандидатуры — правового инспектора Облсовпрофа Вячеслава Скрябина (экс-глава Госинспекции труда по Томской области) и юриста Андрея Бобылева.

"Оба юристы, оба грамотные, всю свою жизнь дают консультации, учат наших граждан, - сказал Геннадий Видяев. - Они никогда никому не отказывают — ко всем относятся одинаково. Очень исполнительные — ни один вопрос не остается без их внимания".

Другой депутат Владимир Хан (ЛДПР) предложил назначить старшего помощника прокурора Томской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александра Зайцева.

"Это (защита прав – ред.) как раз его специфика", — пояснил областной парламентарий.

Томское региональное отделение «Российской объединенной демократической партии "Яблоко"» выдвинуло адвоката Кировской коллегии адвокатов Томска Ларису Акимову. А общественная организация "Томский исследовательский центр по правам человека" - председателя президиума коллегии адвокатов "Томский правовой центр" Валерия Марченко (он же — бывший прокурор Шегарского района Томской области и экс-глава Управления Минюста по Томской области). Региональная социальная общественная организация "Свободная инициатива" предлагает в омбудсмены известного правозащитника Владимира Фурсина.

В результате, Вячеслав Скрябин не предоставил согласие об участии в выборах на должность омбудсмена. Другой претендент, Андрей Бобылев, подал документы на участие 21 июня — на два дня позже установленных сроков. Областные депутаты решили снять обе кандидатуры. Таким образом, к итоговому голосованию допущены Татьяна Задолинная, Елена Карташова, Лариса Акимова, Александр Зайцев, Валерий Марченко, Владимир Фурсин. Местные парламентарии провели предварительное голосование. По его итогам Елена Карташова получила семь голосов — больше, чем остальные кандидаты.

Завкафедрой политологии Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Щербинин подчеркнул, что ни один из кандидатов на пост не является публичным политиком, "в отличие от Кречетовой".

"Все обладают специальными знаниями, - поделился Алексей Щербинин. - Не надо будет столь большой аппарат содержать, наверное. И думаю, они на вольные темы будут меньше высказываться, больше работать".

Экс-омбудсмен Нелли Кречетова отметила, что знает далеко не всех кандидатов, добавив, что "это глубокое заблуждение относительно того, что уполномоченный — юрист".

"Юристов достаточно, и дело не в том, что юридически сделать правильно, а дело в том, чтобы у уполномоченного было достаточно авторитета, влияния работать с властью, критиковать власть, - пояснила она. - Еще одна приемная по жалобам не нужна — их туча: у каждого депутата есть, у партий, у губернатора. Совершенно другой масштаб личности нужен".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45