Томские экологи сомневаются в безопасности реактора БРЕСТ-300

Главная Политика
Томская область
14:58 14 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Экологи с сомнением относятся к проекту строительства на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 – они утверждают, что подробности почти неизвестны, а намерения специалистов декларативны. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, ГК «Росатом» реализует в ОАО «СХК» проект "Прорыв" по созданию экспериментального топлива – на нем атомная энергетика будет работать в 2020-2025 годах. Пилотное производство нитридного топлива должно быть запущено в 2017 году. ГК «Росатом» поручила ОАО «СХК» создать комплекс экспериментальных установок для изготовления таблеток смешанного нитридного топлива, экспериментальных тепловыделяющих элемент (твэл) и тепловыделяющих сборок (ТВС). Экспериментальный тэвл организация изготовила в марте 2013 года. Результаты работы используют при реализации проекта строительства на площадке ОАО «СХК» опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" (быстрый реактор естественной безопасности мощностью 300 МВт) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. На "БРЕСТе" будут повторно использовать отработанное топливо водоводяных реакторов. Инвестиции в реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.

Директор "Сибирского экологического агентства" и Томского зеленого креста Алексей Торопов заявил, что желание ГК «Росатом» реализовать такой проект в Томской области понятно — здесь есть профильное предприятие. Кроме того, готовят кадры для атомной промышленности. Но общественность и экологов смущает близость к большому населенному пункту — студенческому Томску. Кроме того, безопасность реактора еще не доказана. Гарантией безопасности могли бы служить "хотя бы 200 реактора-лет безаварийной и экономически эффективной работы, то есть, как минимум четыре подобных реактора работали в течение 50 лет, или, наоборот 50 уже работают в среднем четыре года".

"Такого нет, - заметил Алексей Торопов. - Нам предлагают экспериментальный реактор, предлагают строить в шести километрах от первых домов Томска".

Также экологи насторожены решением проблемы радиоактивных отходов. При реализации проекта заявляется о снижении риска распространения ядерных материалов. Но ядерно-топливный цикл "Прорыва" имеет в обороте плутоний. А в качестве теплоносителя используется жидкий свинец.

"Дельта между температурой теплоносителя и температурой замерзания — основная проблема, - подчеркнул Алексей Торопов. - Температура реактора около 450 градусов Цельсия, температура кристаллизации свинца — 380 градусов. В быстрых реакторах нейтроны более сильные, дефекты материалов возникают быстрее. Есть большая вероятность крупной аварии".

"Нам предлагают кота в мешке, - в свою очередь, считает профессор Кафедры геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) Леонид Рихванов. - Нет опыта эксплуатации нитридного топлива…. Никто в мире не применяет с неизвестными свойствами жидкий свинец. Французы работают с жидкосолевыми теплоносителями — они считают, что это выгоднее, и отказываются от нитридного топлива".

Ученый подчеркивает, что во время работы объекта будет применяться летучий плутоний, радиоактивное вещество поступит в атмосферу.

"И будут подземные закачки", — добавил Леонид Рихванов.

Недавно Франция отказалась от работы с Россией по нитридному топливу, что также вызывает настороженность.

"Среди заявленных целевых положений проекта — низкие капитальные затраты, - заявил эколог. - Чем это подтверждено? Скорее всего, это будет больше. Вызывает и сомнение декларативность обеспечения конкурентоспособности проекта "Прорыв" в сравнении с другими методами энергогенерации".

Сомнение вызывает и заявляемый масштаб проекта — 200 ГВт установленной мощности против нынешних 21ГВт.

Руководитель проекта по нитридному топливу ОАО «СХК» Юрий Мочалов пояснил, что ГК «Росатом», ТВЭЛ и ОАО «СХК» понимают опасения общественности.

"В настоящее время идет разработка проекта, оценка воздействия на окружающую среду, которые в ближайшее время будут представлены для ознакомления и обсуждения с представителями органов государственной власти и общественностью", — подчеркнул Юрий Мочалов.

ОАО «СХК» предоставит общественности полную информацию о деятельности предприятия. Она обсуждает проект с заинтересованными лицами.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45