sibnovosti.ru

Чиновники предлагают развивать Томск как "кедровую столицу"

Представители областной Администрации считают, что бренд Томска как "кедровой столицы" России необходимо развивать. Об этом сообщает «РИА Новости».

"На аллее вдоль Ушайки будет аллея кедров, - сказал замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - Чтобы этого прекрасного дерева в нашем городе было больше. Томск - столица кедров, и не надо этого стесняться".

Областной чиновник подчеркнул, что производство и переработка кедрового ореха в регионе могут составить конкуренцию даже нефтегазовой отрасли субъекта РФ, если продолжить развивать их. Для продвижения соответствующего бренда он предлагает делать тематические подарки для гостей форума Innovus, который пройдет в Томске в конце мая и куда приедут эксперты со всей страны.

Напомним, Томскую область называют кедровым краем – здесь растет большое количество кедровых лесов. Летом и осенью тысячи томичей собирают дикоросы - орехи, ягоды и грибы. Для многих заготовка дикоросов является значительной частью дохода. Собранный урожай продают на рынках или сдают в пункты приема частных компаний. До этого в Томске уже возникало предложение закрепить за городом статус "студенческой столицы".

В 2013 году регион первым в РФ разработает программу по сохранению кедровников и развитию производств изделий из кедра.

"Нас попросил сделать (программу – ред.) Россельхоз, - пояснил Андрей Кнорр. - Возможно потом перевести ее в ранг федеральной программы, если у нас это будет удачно разработано и применено. Мы ее должны в этом году принять".

В программу также должны войти восстановление припоселковых кедровников и сохранение существующих, пропаганда бережного отношения к кедру, развитие предприятий по сбору и переработке кедрового ореха.
 

Автор: Sibnovosti.ru