Губернатор Томской области участвовал в работе Красноярского экономического форума

Главная Политика
Томская область
14:29 18 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в работе Красноярского экономического форума, который прошел на прошлой неделе с 14 по 15 февраля.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, губернатор Томской области участвовал в пленарном заседании форума «Россия: карта перемен». На нем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Томск первым в числе инновационных «точек роста в России», добавив к нему Новосибирск, Казань и Красноярский край. Также Сергей Жвачкин встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком, министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, министром транспорта РФ Максимом Соколовым, министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым, замминистра экономического развития РФ Олегом Фомичевым, гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным и другими.

Сергей Жвачкин попросил главу Минтранса РФ поддержать регион в переговорах с Минфином РФ по вопросам финансирования Северной широтной автодороги.

«Этой дорогой мы можем «разрезать» по диагонали всю Томскую область, за свой счет нам сложно это сделать, - сказал губернатор Томской области. - Смысл Северной широтной дороги в том, чтобы она как локомотив потащила все наши внутренние автодороги».

Глава региона добавил, что партнером Томской области при строительстве может выступить «Газпромбанк».

Также в Красноярске Сергей Жвачкин встретился с президентом – председателем правления ОАО «Банк Москвы» Михаилом Кузовлевым. Он договорился о значительном увеличении банковских ресурсов на развитие ипотеки и жилищного строительства в регионе.

Кроме того, губернатор Томской области выступил на «круглых столах», обсудив региональную конкуренцию. Этот «круглый стол» провел сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. А по проблемам энергетики Сибири - министр энергетики РФ Александр Новак. От президента Татарстана Рустама Минниханова, возглавляющего Ассоциацию инновационных регионов России, Сергей Жвачкин получил подтверждение об участии в XV томском инновационном форуме INNOVUS. А с главой Республики Алтай Александром Бердниковым договорился подписать межрегиональное соглашение о сотрудничестве.

«На Красноярском форуме мы решали три задачи, – подытожил Сергей Жвачкин. – Первое – хотели посмотреть на успехи коллег, «сверить часы». Второе – рассказать о том, как мы видим развитие Сибири. Третье – мы готовимся к своему форуму INNOVUS и поэтому стремились посмотреть на организацию красноярцев. Думаю, что все три задачи мы выполнили».

Плюс ко всему, губернатор Томской области побывал во всесезонном парке спорта «Бобровый лог» и осмотрел набережную реки Енисея в Красноярске. Красноярский парк построен семь лет назад и шесть месяцев в году работает в формате горнолыжного комплекса. Полгода он является территорией активного отдыха и развлечений. По словам Сергей Жвачкина, объект станет прообразом создаваемого в Томске Академпарка.

«С учетом того, что мы планируем создать спортивно-развлекательный Академпарк, мы первым делом посетили красноярский фанпарк «Бобровый лог», - рассказал глава региона. - Мы задавали вопросы и по проектированию, и по строительству, и по финансированию. Нашли многое для себя».

Экскурсию в парке отдыха «Бобровый лог» для Сергея Жвачкина провели руководители фанпарка и мэрии Красноярска. Губернатор Томской области заявил, что местные власти пригласят красноярских экспертов для консультаций на этапе разработки проекта томского Академпарка.

Также томичи ознакомились с оформлением и застройкой набережной реки Енисея. Они намерены использовать опыт Красноярска при реализации инвестпроекта «Томские набережные». По нему проведут благоустройство и оформление берегов реки Томи и реки Ушайки в центре Томска.

«Город, стоящий на реке, не может не заниматься набережными, – отметил Сергей Жвачкин. – Мы посмотрели вместе с мэрией и убедились в том, что это, во-первых, действительно по плечу. Во-вторых, это затраты, которые окупаются. В Томске можно сделать набережную так, что она станет его сердцем, центром притяжения для томичей».

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45