Автомобили томских такси пока не будут единого желтого цвета

Главная Политика
Томская область
12:23 5 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Депутаты Законодательной Думы Томской области решили, что автомобили такси пока можно не выкрашивать в единую цветовую гамму. Об этом сообщает «РИА Новости».

Областные парламентарии не приняли в первом чтении поправки к закону, по которым с 1 января 2014 года легковые машины такси в регионе должны соответствовать единой цветовой гамме, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и визуально отличаться от других авто.

Напомним, в регионе две трети автомобилей такси работают нелегально. Представители таксомоторного бизнеса жаловались на недостаточный контроль за ситуацией со стороны полицейских. Законопослушные перевозчики оказываются в неравных конкурентных условиях с нелегалами. На цене проезда сказывается необходимость регистрации ИП, уплата налогов, ежедневный предрейсовый технический и медицинский контроль, более дорогие ОСАГО и КАСКО. В ноябре 2012 года выдано 2,5 тысячи официальных разрешений на осуществление услуг такси, при этом представители Объединения томских такси утверждают, что на рынке работают около семи тысяч автомобилей. В июле 2012 года областные депутаты рассмотрели поправки к закону "О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси". Но они отложили на полгода решение по двум вопросам - должны ли быть установлены таксометры и стоит ли окрашивать автомобили такси в единую цветовую гамму. Народные избранники решили узнать мнение общественности.

"Закон пока точно не принят, "за" проголосовал 21 депутат, - поделилась представитель Законодательной Думы Томской области. - Не хватило (для принятия – ред.) одного голоса".

Областной депутат Иван Кляйн считает, что местный закон "О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси на территории Томской области" подготовлен в соответствии с ФЗ № 69, по которому предусмотрено, что легковое такси должно соответствовать единым цветовым гаммам кузова. Перевозчикам предложили перекрасить машины до 1 января 2014 года, что позволило бы "плавно, в том числе, за счет естественного выбытия автомобилей, перейти на установленный законом цвет".

"Установление желтой цветовой гаммы кузова такси предлагается ввести в Томской области в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам", - подчеркнул Иван Кляйн.

Спикер областной думы Оксана Козловская заявила, что закон упорядочит работу в отрасли на территории, в первую очередь, ЗАТО Северск Томской области и Томска.

"Мэры (Северска и Томска) высказались в поддержку этого закона, но во многих населенных пунктах, в районных центрах, на сельских территориях другая ситуация. – сказала Оксана Козловская. - Для достаточно большого количества людей, которые этим бизнесом занимаются, это, в общем-то, один из основных источников дохода для содержания семьи".

По ее мнению, новации могут привести к серьезным изменениям на рынке. Она считает, что если и принимать закон, то поэтапно – в Томске и ЗАТО Северск Томской области установить один срок, в муниципалитетах – другой.

Отметим, что во время обсуждения соответствующих положений областной депутат Олег Громов попросил парламентариев не принимать законопроект.

"Шашечки есть, стоят на стоянках, жалоб я на своем участке не слышал, – пояснил Олег Громов. - Мы опять ищем безопасность не в том, проблему с дорогами надо решать…".

Депутата Законодательной Думы Томской области поддержала Галина Немцева, заявив, что из-за трат водителей на перекраску автомобилей "мы просто похороним это (такси – ред.) как бизнес".

"Он уйдет в тень, - подчеркнула Галина Немцева. - Нам будут оказывать услуги, но они не будут безопасны".

Она предложила изучить опыт регионов, которые ввели обязательную цветовую гамму для такси. В том числе, запросить статистику, сколько предпринимателей сдали лицензии за это время.

Областной депутат Алексей Федоров предложил обязать перекрашивать машины только юрлицам, так как для большинства таксистов извоз - не основной заработок, "и людям придется перекрашивать личные автомобили".

Добавим, что подобные законы действуют в Пермском крае, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Республике Адыгея, Чеченской республике, Республике Северной Алании-Осетии, Амурской области, Курской области, Тверской области и Нижегородской области. Здесь таксисты должны ездить на машинах желтого или белого цвета. В Белгородской области, кроме указанных цветов, также синего или серого (стального) цвета. В некоторых субъектах РФ закон уже работает, в остальных - вступит в силу с 2014 года. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45