На газоснабжение и газификацию в Томской области уйдет около 8,5 млрд рублей

Главная Политика
Томская область
17:23 30 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Во вторник, 29 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. По информации пресс-службы областной Администрации встреча прошла в Москве. Стороны обсудили реализацию соглашения о сотрудничестве и подписали три новых стратегических документа.

Так, Сергей Жвачкин и Алексей Миллер поставили подписи под Программой развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы. По документу темпы газификации региона увеличатся. До 2016 года ОАО «Газпром» построит 81 километр газопроводов-отводов, 154 километра межпоселковых газопроводов и шесть газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 28 населенных пунктов. А администрация Томской области обеспечит строительство 546 километров газораспределительных сетей, перевод на газ 285 котельных и 13 тысяч квартир, домовладений. Также планируется создать региональный газомоторный центр. ОАО «Газпром» построит четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, областные власти закупят и переоборудуют для работы на газомоторном топливе 200 автомобилей. На программу газовнабжения и газификации уйдет около 8,5 миллиарда рублей.

Второй документ, который подписали стороны, — План мероприятий на 2013–2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд «Газпрома». По нему ожидается увеличение объемов закупок ОАО «Газпром» высокотехнологичной импортозамещающей томской продукции. В частности, областные чиновники и компания будут анализировать предложения НИИ и промышленных организаций Томска по выпуску продукции и разработке технологий для ОАО «Газпром». Изделия и технологии рассмотрят профильные подразделения компании. При необходимости, их испытают на объектах ОАО «Газпром». После оценки предложений по нормативным требованиям и сертификации идеи томичей будут участвовать в конкурентном отборе поставщиков компании.

Кроме того, на встрече также подписали Меморандум о взаимодействии ОАО «Газпром» и Администрации Томской области в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра. Документ рассчитан на пять лет. Он подтверждает намерения сторон создать в Томской области региональный образовательно-отраслевой центр по подготовке инженеров, техников, рабочих для нефтегазового комплекса. Для этого ОАО «Газпром» и областная Администрация будут участвовать в развитии инфраструктуры и педагогического штата Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского техникума информационных технологий, учебного центра ООО «Газпром трансгаз Томск». ОУ станут базой для нового центра.

«Мы подписали пакет документов, которые позволят сделать наше многостороннее сотрудничество еще более динамичным и продуктивным, — считает Алексей Миллер. — Это окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Томской области, на повышение промышленного и научно-технического потенциала региона, на улучшение благосостояния его жителей. Особенно важно, что это успешное взаимодействие будет развиваться на Востоке России, где сегодня пишется новая глава в истории российской газовой отрасли».

«Подписание трех стратегических для Томской области документов — знаменательный этап, логическое продолжение той работы, которая шла на протяжении последних месяцев, — в свою очередь, отметил Сергей Жвачкин. — Мы приступаем к обширной программе газификации, которая даст большие возможности и для жителей региона, и для развития бизнеса, и для энергобезопасности территорий. Также мы формируем определенный пул из продукции томских предприятий, которая будет востребована компаниями «Газпрома». Это не разовая сделка, у региона есть возможность стать поставщиком газового холдинга, и речь здесь может идти о миллиардах рублей. Кроме того, Томск становится кузницей кадров газовой промышленности от Урала до Камчатки. Уникально и то, что для подготовки специалистов и рабочих впервые в России объединяется университетский потенциал и потенциал профессиональных училищ».

Добавим, что соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Томской области заключено в 2004-м и пролонгировано в 2009 году. Сейчас уровень газификации региона составляет 8,5 %, в том числе, в городах — 7,7 %, в сельской местности — 9,9 %. По России эти показатели равны 63,2 %, 70 % и 46,8 % соответственно. В 2006–2012 годах ОАО «Газпром» вложил в развитие газификации субъекта РФ более 1,4 миллиарда рублей. На средства построили межпоселковый газопровод от АГРС «Чажемто» до города Колпашево Колпашевского района Томской области, провели технико-экономический анализ возможности строительства еще двух межпоселковых газопроводов и спроектировали четырех межпоселковых газопроводов. Администрация Томской области в это время полностью выполнила обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В 2013-м ОАО «Газпром» планирует вложить 629 миллионов рублей на проектирование и начало строительства межпоселковых газопроводов до деревни Старокусково Асиновского района Томской области, села Первомайского Первомайского района Томской области и села Победа Шегарского района Томской области. Также возведут ГРС и газопровод-отвод к последнему населенному пункту из представленного списка.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45