Около 150 томичей выступили против "закона Димы Яковлева"

Главная Политика
Томская область
11:39 14 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В воскресенье, 13 января, около 150 жителей Томска - в три раза больше, чем планировалось - вышли на пикет против "закона Димы Яковлева". Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по соответствующему закону гражданам США, кроме всего прочего, запрещается усыновлять российских сирот. "Закон Димы Яковлева" прошел Госдуму РФ и Совет Федерации. 28 декабря его подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года, он является ответом России на принятый в США "акт Магнитского", по которому вводят визовые санкции в отношении многих россиян.

Дима Яковлев, в честь которого назван "антимагнитский закон", погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном. Приемный отец Майлс Харрисон оставил ребенка в закрытой машине на целый день. Кондиционер был выключен, и температура в автомобиле достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. Майлс Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но так торопился на работу, что забыл об этом. В декабре 2008 года суд оправдал Майлса Харрисона.

"Антимагнитский закон" вызвал большой общественный резонанс. В нескольких городах России прошли пикеты, марши и митинги против "закона Димы Яковлева". Подобная акция протеста состоялась в Томске, ее организаторы называли пикетом "за детей, против подлецов". Мэрия согласовала проведение мероприятия в сквере памяти жертв политических репрессий напротив здания Администрации Томска.

По сведениям полицейских за час в соответствующем пикете приняли участие около 150 человек, планировалось, что придут пятьдесят местных жителей. Санкций за превышение числа митингующих не наложено. О таком же количестве участников пикета сообщили и его организаторы. Они решили не только выразить протест против "антимагнитского закона", но и привлечь внимание к другим проблемам детей. Среди протестующих были и "люди очень известные, уважаемые", даже "представители тех партий, которые голосовали за закон (Димы Яковлева в Госдуме)", в частности, представители КПРФ и "Справедливой России" - сказала одна из инициаторов пикета "за детей, против подлецов" Елена Трофимова.

"Я считаю, что наши чиновники за свою собственность, которую у них, якобы, отнимают в Америке, должны расплачиваться делами, а не судьбами детей сирот, - подчеркнула Елена Трофимова. - Дети - это не вещи, не их собственность. Тем более американцы берут тех детей, для которых в России нет перспектив. Это дети больные, инвалиды. Наша медицина не может их поставить на ноги".

По словам журналистки местной телекомпании Мелани Бачиной, "дети не могут участвовать в политических играх и становиться разменной картой между двумя государствами". Корреспондент уже шесть лет делает телесюжеты о детях-сиротах, чтобы помочь им найти приемных родителей. Она также отслеживает судьбу ребятишек после усыновления. Мелани Бачина заявила, что больных детей чаще берут именно иностранцы. Но в последнее время "американцам, несмотря на то, что официального запрета не было, детей старались не отдавать".

"Дети не могут и не должны быть ничьими, - сказала участница акции. -Если хорошая семья, готова взять и воспитывать - это хорошо. Тем более, если у этого ребенка тяжелые заболевания, а они готовы поставить этого ребенка на ноги. И неважно, на каком языке (приемная семья) разговаривает. Я вышла сюда, потому что я хочу, чтобы у всех детей было будущее".

Мелани Бачина привела в пример мальчика Ваню, про которого она снимала видеосюжет. Ребенок жил в одном из детдомов региона, у него с рождения были недоразвиты обе ноги и рука, он не мог ходить. Российские семьи не захотели брать мальчика, после детдома его ждал дом престарелых. Однако благодаря приемным американским родителям Ване сделали несколько сложнейших операций, и "сейчас он бегает, улыбается, у него есть будущее". Журналистка добавила, что не верит, что подобные акции могут повлиять на решение властей.

 Кроме того, на пикет пришла депутат Законодательной думы Томской области и глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Галина Немцева. Она рассказала, что участвует в акции не как политик, а "как гражданин".

"Если мы не можем создавать нормальные условия для жизни детей (инвалидов) здесь, то мы не должны препятствовать тому, чтобы у них был шанс на нормальную жизнь в другом государстве, - заявила Галина Немцева. - Вот так, по-детски, отвечать на принятие "списка Магнитского", бить по самому больному, самым беззащитным - это безнравственно, и мне стыдно за тех депутатов, которые поддержали этот закон".

Глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" уточнила, что из более чем двадцати "справедливороссов" в Госдуме РФ против закона проголосовали пятеро. Она также считает, что результата от мероприятия не будет.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45