sibnovosti.ru

Митинги до 150 человек в Томской области разрешили проводить в специальных местах без согласования

Законодательная Дума Томской области утвердила новые правила проведения митингов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Согласно соответствующим положениям акции протеста до 150 человек можно проводить без уведомления в специально отведенных местах. Кроме того, областные депутаты сократили расстояние между одиночными пикетами.

Напомним, по новой редакции ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях", которую приняли в июне 2012 года, томские власти получили полномочия самостоятельно установить ряд дополнительных норм по проведению публичных мероприятий в регионе. Администрация Томской области разработала проект нового закона "О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области". Его рассмотрели областные депутаты.

"Уведомление не будет распространяться на общественно-политические мероприятия, где менее 150 человек в специально отведенном месте, - подчеркнул председатель Комитета по законодательству Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко. - Было замечание, чтобы хотя бы сообщали о таких митингах, но Прокуратура это убрала, хотя я считаю, что должна быть какая-то форма сообщения. Митинги проходят, как правило, в выходные, и могут прийти сразу два организатора. С этим могут быть проблемы, но когда закон заработает, если понадобится, мы еще можем внести изменения".

Известно, что если в митинге будут принимать участие более 150 человек, нужно будет уведомить Администрацию Томской области за 15 и не позднее чем за десять дней до начала проведения мероприятия. Специальные площадки, где будут проходить акции протеста, в каждом муниципалитете определят постановлением губернатора Томской области. Плюс ко всему, местный закон теперь запретил публичные собрания и митинги ближе ста метров от здания областной Администрации, «Скорой помощи», пожарных частей. Этим же законом сократили с 50 до 30 метров минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь», перед началом соответствующего заседания регионального парламента на крыльце здания Администрации Томской области стоял молодой человек с плакатом. Он требовал разрешить массовые акции у этого строения.
 

Автор: Sibnovosti.ru