Полпред президента РФ в СФО считает эффективной новую структуру томской власти

Главная Политика
Томская область
16:35 4 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский считает, что новая структура Администрации Томской области является эффективной. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, на прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил своих заместителей. Структура областной Администрации теперь разделена на семь кластеров. В системе управления заложены две идеи. Одна из них - уход от отраслевой модели к программно-целевой, от разрозненных структурных подразделений - к системе целевых кластеров, каждый из которых отвечает за поставленные задачи. Вторая - наличие в каждой структуре системы экспертных советов, в них войдут бизнесмены и общественники. 

По мнению, Виктора Толоконского, основная часть формирования новой команды прошла. Не всех новых вице-губернаторов он знает лично, но обсуждал решение с Сергеем Жвачкиным в середине августа. 

"Я сегодня на аппаратном совещании обращал внимание, что очень много новых лиц, и здесь нужно всем вместе максимально помочь этим руководителям быстрей не только адаптироваться к проблемам и задачам развития Томской области, сколько быстрей войти и в окружные координационные органы, - заявил полпред президента РФ в СФО. - У нас много различных советов, рабочих групп".

В целом, только двое заместителей перешли в новую команду из замов экс-губернатора Томской области Виктора Кресса - Игорь Шатурный (строительство и инфраструктура) и Александр Феденев (финансы). Среди "варяг" в областной Администрации будут работать с Алтая Андрей Кнорр (агропромышленный комплекс и природопользование), молодой ученый, лауреат премии президента РФ Алексей Князев (научно-образовательный комплекс и инновационная политика), областной депутат и банкир Чингис Акатаев (социальная политика), городской депутат и строитель Андрей Антонов. В команду влились и новые "старые" люди для региона - промышленник, в последнее время возглавлявший ЗАО "Атомстройэкспорт" (занимается строительством объектов атомной энергетики за рубежом) Леонид Резников (промышленность и ТЭК), сенатор Владимир Жидких (внутренняя политика) и бывший военный прокурор Вячеслав Семенченко. Виктор Толоконский подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы областные чиновники чувствовали себя уверенно при работе в Москве. 

"Сделаю все необходимое и возможное, чтобы адаптация этих руководителей прошла как можно быстрей и безболезненней", - подчеркнул Виктор Толоконский. 

Отдельно полпред президента РФ в СФО затронул назначение Владимира Жидких. 

"Конечно, он (Жидких - ред.) полностью погружен в проблемы региона, имеет очень много возможностей взаимоотношений в федеральном центре, потому что все-таки последние годы работал в Москве, - считает Виктор Толоконский. - И это конечно позволит ему быть максимально эффективным и результативным в решении тех задач, за которые он отвечает".

Что касается перестройки работы в области заместителей губернатора, то Виктор Толоконский поддержал это решение. 

"Очень правильно, что заместители губернатора не курируют, не сопровождают какие-то процессы, а должны работать на конечный результат, - добавил полпред президента РФ в СФО. - Вообще я надеюсь, что томский регион будет одним из первых, кто сможет перейти на построение бюджета региона по проектно-целевому принципу". 

Виктор Толоконский поделился, что тоже начинал внедрять подобный подход, когда работал губернатором Новосибирской области. 

"Это когда одна часть бюджета должна непосредственно обеспечивать текущее функционирование, формируется и распределяется по нормативам, которые заранее известны", - пояснил он. 

Известно, что по проектно-целевому принципу формируется вторая часть бюджета - бюджет развития. 

"Это когда все средства распределяются исключительно по заранее принятым и отработанным программам и проектам, которые обязательно предполагают достижение конечного результата, - отрезюмировал Виктор Толоконский. - Вот такой подход, я думаю, в Томской области можно реализовать достаточно быстро". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45