Губернатор Томской области назначил 11 замов, из них только два – из команды экс-главы региона

Главная Политика
Томская область
11:30 30 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В среду, 29 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представил своих замов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что Сергей Жвачкин назвал свою команду одной из самых сильных среди команд глав регионов СФО. Только двое замов вошли в структуру из команды его предшественника – экс-губернатора Томской области Виктора Кресса. Это - Игорь Шатурный (строительство и инфраструктура) и Александр Феденев (финансы). Из других регионов в Администрации Томской области будут работать - с Алтая Андрей Кнорр (агропромышленный комплекс и природопользование), молодой ученый, лауреат премии президента РФ Алексей Князев (научно-образовательный комплекс и инновационная политика), областной депутат и банкир Чингис Акатаев (социальная политика), городской депутат и строитель Андрей Антонов. В губернаторскую команду вошли и люди, которые уже работали в Томской области - промышленник, в последнее время возглавлявший ЗАО "Атомстройэкспорт" (занимается строительством объектов атомной энергетики за рубежом) Леонид Резников (промышленность и ТЭК), сенатор Владимир Жидких (внутренняя политика) и бывший военный прокурор Вячеслав Семенченко. До этого Сергей Жвачкин назначил на должность вице-губернатора Томской области по взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолия Рожкова, а возглавивший представительство региона при Правительстве РФ Юрий Гурдин стал замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям. У главы региона не будет только первого зама, как это было при Викторе Крессе. Те, кого не работал в должности ранее, приступят к обязанностям в субботу, 1 сентября. Тогда же заработает и новая структура Администрации Томской области. 

"В новой структуре каждый из вице-губернаторов, руководителей структурных подразделений теперь отвечает за конкретную цель, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - А вместе мы отвечаем за Томскую область".

В целом, о Чингисе Акатаеве, Андрее Антонове, Алексее Князеве и Леониде Резникове томичи знали и до этого. Характеризуя первого, губернатор Томской области отметил, что обратил внимание на "его личные качества, а человек, который будет работать с социальным блоком, должен, прежде всего, быть порядочным человеком и обладать умением работать с людьми". У Андрея Антонова "современный взгляд на экономику, и что области нужны люди, которые могут на равных говорить с федеральными структурами и которые понимают, куда должна идти экономика". А Леонид Резников, по словам Сергея Жвачкина, имеет опыт работы в нефтегазовой промышленности и нефтепереработке, атомной промышленности, знаком с работой предприятий региона. Отдельно губернатор Томской области остановился на личности Алексея Князева. Это будет самый молодой вице-губернатор Томской области - ему 34 года. Молодому ученому в работе с вузами будет помогать "старожил" Алексей Пушкаренко (до этого он был и.о. замгубернатора по инновационной политике). Алексей Князев сосредоточится на науке и инновационной политике. 

"И я надеюсь, что мы с совершенно иным взглядом пойдем дальше по развитию наших инновационных вещей, - сказал губернатор Томской области. - Алексей - человек успеха, со своим взглядом на инновации, и у него связи в научном мире и в Томской области, и в РФ, и это должно сработать на благо региона".

В целом, Сергей Жвачкин охарактеризовал своих замов как опытных и самодостаточных людей. 

"Команда формируется по задаче, - пояснил он. - Мой принцип формирования такой: каждый заместитель по своему направлению должен быть сильнее, чем я. Моя задача - чтобы было достаточно ума, и когда мне предлагают какие-то решения - принять правильное решение. Поэтому я всегда работаю с инициативой снизу вверх, а не сверху вниз… Каждый (из замов) хочет что-то сделать, отдать все, что в него вкладывали. Я горжусь, что удалось собрать такую команду. Разговаривал с одним из руководителей "больших" в Москве - да, у нас, наверное, одна из сильнейших команд в Сибири".

При взятии на работу в областную Администрацию других людей будут и количественные, и качественные изменения, "но главное - философия управления". 

Отметим, что сами "новички" во время их представления были немногословны. Так, Андрей Антонов заявил, что "необходимо перейти от статистики к стратегии", Чингис Акатаев - несмотря на банковское прошлое, у него "был переходный период в виде 11 лет депутатства, а депутат - это ежедневная работа со всеми слоями… В течение полугода мы определим политику и тактику этих сфер. Для меня это интересно. Я считаю это очередным этапом в жизни". А Алексей Князев сказал, что намерен направить наработанный им опыт по внедрению инноваций в создание современной идеологии развития науки в регионе. 

Известно, что в новой системе управления заложены две идеи. Первая - уход от отраслевой модели к программно-целевой, от разрозненных структурных подразделений - к системе целевых кластеров. Каждый из них будет отвечать за поставленные задачи. Вторая - наличие в каждой структуре системы экспертных советов. Сюда войдут только представители бизнеса и общества. 

"Экспертные советы - это действительно совершенно новое, такого в России нет, - добавил Сергей Жвачкин. - Что такое российский экспертный совет? Когда собираются чиновники и сами себе советуют. Такого не будет, обещаю. Там будет до 15 человек, председатель совета ни в коем случае не будет моим замом... Ни одна целевая программа без решения совета не будет утверждаться. Председатели советов войдут в Стратегический совет, без которого не будет приниматься ни одна стратегическая программа".

Структура новой Администрации Томской области разделена на семь кластеров - традиционной экономики (экономика, финансы, промышленность и ТЭК, тарифы, госзаказ), новой экономики (научно-образовательный комплекс, инновационная политика), инфраструктуры (строительство, дороги, транспорт), инвестиций (инвестиционная политика, управление госсобственностью), социальной политики (социальный блок, внутренняя политика), развития территорий (взаимодействие с органами местного самоуправления, агропромышленная политика и природопользование) и управление (управление делами и безопасность). Последнего блока в предыдущем органе власти не было. Новшеством стало и исключение дублирования функций различными структурами. Так, объекты социальной инфраструктуры будут строить не профильные Департаменты (здравоохранение, спорт, культура), а Департамент строительства и архитектуры. Появились новые подразделения. В частности, вопросом привлечения инвестиций будет заниматься отдельный Департамент, а не малочисленный Комитет, как ранее. 

В свою очередь, председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская заявила, что считает новую структуру областной власти логично выстроенной, а команду замов главы региона - сильной. Она подчеркнула, что каждый из помощников Сергея Жвачкина имеет свою историю успеха. 

"По-моему, Сергей Анатольевич (Жвачкин) не просто сдержал слово, он сумел удивить, - поделилась Оксана Козловская. - Я думаю, все должно получиться. ... Очень важный момент, решена такая серьезная принципиальная задача, здесь люди разного возраста, разного опыта, но все с той или иной историей успеха, вот это важно… Конечно, абсолютно логично построен принцип кластерный, это правильно. Важно, что она выстроена под цели по каждому направлению". 

Представитель научной интеллигенции - ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) - Вячеслав Новицкий также положительно охарактеризовал назначения. В частности, назначение Алексея Князева на должность руководителя научно-образовательным и инновационным блоком. 

"Он очень талантливый ученый и один из немногих реальных инноваторов здесь, в томских вузах, - считает Вячеслав Новицкий. - Это хорошо для местной власти в том плане, что этот человек на собственном опыте через себя пропустил все нюансы. Он не на словах, а на деле знает все проблемы, с которыми сталкиваются инноваторы. То есть это колоссальная польза будет и для власти - во взаимодействии с вузами, и вузам".

При этом Вячеслав Новицкий добавил, что ему "печально, что наука потеряет талантливого парня, который действительно занимается делом". «Сильными» ректор СибГМУ назвал Леонида Резникова и Владимира Жидких. 

"Я считаю, очень на месте Владимир Александрович (Жидких), потому что Сергей Анатольевич (Жвачкин) - он не политик, он производственник, ему еще нужно стать политиком, - поделился Вячеслав Новицкий. - А вот эту часть сполна Жидких компенсирует".

Кроме того, завкафедрой политологии Национального исследовательского Томского госуниверситета Алексей Щербинин тоже считает, что новая структура более эффективная. Она действительно позволит избежать дублирования функций и полномочий. 

"Мне кажется, что вот этот кластерный подход - это все-таки повышает степень ответственности (вице-губернаторов) за свои объекты в управлении и в принципе, это должно работать правильно, - сказал Алексей Щербинин. - Развитие области зависит не только от системы управления, но и от лидера и его команды. Нормальная команда, работоспособная, молодая. Это команда не на два-три года. И стратегия нормальная, и люди, которые за нее отвечают".

"Новое правительство носит отчасти коалиционный характер, в котором представлена группа влияния достаточно серьезная - политики, которые ранее номинировались на посты - Жидких, Кнорр, то есть личности, достаточно известные и за пределами области, - также заявил известный российский политолог Михаил Виноградов. - С другой стороны, есть желание сохранить у региона репутацию такого прогрессивного и продвинутого, которая сохранилась от прошлого губернатора Виктора Кресса, оно для нынешнего главы остается значимой и он надеется этот потенциал как-то использовать".

Политолог добавил, что в дальнейшем все будет зависеть от того, что для нового руководства региона будет приоритетным и как областным властям удастся обеспечить реальный диалог с обществом. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

15 Октября 2020 г.
Эксперимент с доставкой на 550 км запланирован до конца года
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Rss_45