Перераспределение налогов между Томском и областью рассмотрят в 2013 году

Главная Политика
Томская область
14:12 25 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Только в 2013 году удастся рассмотреть возможность перераспределения налогов между муниципалитетами и Томской области. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по информации пресс-службы Администрации Томска городские власти предлагают изменить местный закон № 170 «О межбюджетных отношениях в Томской области» и нормативы налоговых отчислений. Это связано с тем, что в последнее время в муниципальных бюджетах увеличилась доля безвозмездных поступлений - с 2008 по 2011 годы она выросла с 40 % до 60 %. Большую часть безвозмездных поступлений составляют субсидии. Такие средства поступают весь год, как правило, на условиях софинансирования. Доля собственных доходов снижается, при этом налоговый потенциал у Томска высок. В городской казне ежегодно скапливается 54 миллиарда рублей налогов, но по существующей системе межбюджетных отношений в мэрии остается только 11,5 копеек с 1 рубля. Кроме межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона предоставляют дотацию фонда финансовой поддержки муниципалитетов (городских округов) на выравнивание бюджетной обеспеченности. Мэрия получает из этого фонда только около 460 миллионов рублей, потому что уровень бюджетной обеспеченности у нее выше, чем у других МО. Несмотря на то, что расходы городского бюджета растут, в Томске продолжается строительство новых дорог, детсадов и так далее.

Таким образом, по первой законодательной инициативе специалисты предлагают производить индексацию фонда финансовой поддержки не на уровень инфляции, а через коэффициент развития инженерной инфраструктуры, дорог, жилья и коэффициента развития социальной инфраструктуры. При использовании данной методики величина дотаций не уменьшится ни в одном из муниципалитетов. А объем фонда увеличится с 3,2 до 5,1 миллиарда рублей. Необходимые дополнительные средства предлагается компенсировать через уменьшение субсидий, которые в течение года распределяются МО.

Отметим, что специалистам было сложно готовить документы для представления предложенной инициативы, потому что нужно было сделать расчеты по всем районам и городам области. Такой обЪем работы город не проделывал, как минимум, последние двадцать лет.

Вторая инициатива подготовлена с учетом вышедшего этим летом Указа Президента РФ № 601, по которому субъекты РФ до 1 декабря 2012 года должны принять меры по повышению бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Мэрия предлагает передавать в местные бюджеты в полном объеме поступления от налога, взимаемого по упрощенной системе (УСН), и налога на имущество организаций. Так, по УСН в региональный бюджет поступает 1 миллиард рублей, по налогу на имущество организаций – 4,1 миллиарда рублей. В некоторых районах налог на имущество небольшой, что говорит о дисбалансе интересов бизнеса и бюджета.

По мнению городских специалистов, предложенные инициативы уменьшают межбюджетные процессы, снижающие эффективность расходования средств. Кроме того, создают стимул для развития территорий и налогооблагаемой базы. В начале июля эти инициативы рассмотрели на областной комиссии по бюджету, которая приняла решение передать их на рассмотрение бюджетно-финансового комитета областного законодательного собрания.

"В соответствии с бюджетным кодексом, любые изменения возможны только с начала финансового года, - заявила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - Я думаю, что это тема для работы в 2013 году".

По словам Оксаны Козловской, поступления от указанных налогов в областной бюджет составляют около 5,6 миллиарда рублей. Позиция мэрии находится в "федеральном тренде", потому что федеральные чиновники тоже считают, что межбюджетные отношения между федерацией и регионами надо пересмотреть. За последние годы было 5-6 таких пересмотров с федеральным центром, "и ни разу не было, чтобы мы под полномочия получили налогов столько, сколько нужно для их осуществления". 

"Предположим, мы такое решение приняли и отдали эти 5,6 миллиарда рублей муниципалитетам, - поделилась спикер областного парламента. - Вместе с этими деньгами должны уйти и те статьи, которые мы должны на них финансировать. По УСН сборы - около одного миллиарда рублей. Мы отдаем полномочия, и муниципалитет собирает 1,5 миллиарда рублей. Тогда эти 500 миллионов у них остаются. Но еще надо их собрать".

Кроме того, Администрация Томска предлагает поменять методику распределения средств, которые идут на развитие муниципалитетов. А именно - выделять больше денег тем, у кого больше инфраструктуры.

"В итоге мы должны договориться, что те территории, в которых мало дорог, но они обеспечивают за счет добычи нефти поступления в консолидированный бюджет, они вообще ничего не получат", - заметила Оксана Козловская. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45