АСДГ в Томске выступила за перераспределение полномочий регионов и муниципалитетов

Главная Политика

18 мая в регионе состоялось ежегодное XXIX собрание Ассоциации сибирских и дальне-восточных городов (АСДГ). В нем приняли участие делегаты из 55 российских городов, в том числе, 46 представителей организации. Члены АСДГ подготовили предложения для Минрегионразвития РФ по разграничению полномочий между уровнями власти в стране и повышению финансовой обеспеченности муниципалитетов. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

"Речь идет о более рациональном перераспределении полномочий - где и какой уровень власти может его рациональнее и эффективнее выполнить", - заявил президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

По словам специалиста, глава муниципалитета должен развивать территорию. Для этого ему необходимы средства. 

"Дайте муниципальным образованиям хотя бы 1,5-2 % от налога на прибыль, при этом заберите часть НДФЛ - и вы свяжете орган власти города с мотивацией развивать экономику", - подчеркнул Владимир Городецкий.

По мнению мэра Новосибирска, доходы от НДФЛ не дают муниципалитетам такой мотивации.

Президента АСДГ поддержал глава Абакана Николай Булакин. Он тоже считает, что нужно перераспределить доходы от уплаты налогов в пользу муниципальных бюджетов, потому что сейчас им хватает средств только на текущее содержание территории, на развитие денег не остается.

"У нас забрали "упрощенку" (упрощенная система налогообложения - ИФ), которая наполовину шла в городской бюджет, забрали 10 % НДФЛ, забрали небольшую долю прибыли (налога на прибыль - ИФ), которую раньше нам давали, - пояснил Николай Булакин. - Нужно вернуть нам налоги".

По его словам, муниципалитеты должны получать предпринимательские налоги с малого и среднего бизнеса, потому что населенному пункту легче работать с этими налогоплательщиками. 

Факт того, что самостоятельность муниципалитетов с каждым годом снижается, подчеркнул глава Норильска Олег Курилов. Он признал, что мэры городов не хотят "перетянуть одеяло" на себя.

"Мы здесь - руководители трех крупных городов (Новосибирска, Норильска, Абакана - ИФ), - пояснил Олег Курилов. - Каждый из них (городов - ИФ) может сам себя прокормить - это доноры. Но много городов (в регионах - ИФ) - дотационных, и если все деньги оставить нам (городам-донорам - ИФ), то им никак не выжить, инвестиционную привлекательность не возродить".

Он добавил, что предложения передадут региональной и федеральной власти. Там их доработают и примут на законодательном уровне.

Отметим, что мэр Томска Николай Николайчук тоже констатировал, что самостоятельность муниципалитетов снижается. Он считает, что необходимо не выравнивать межбюджетные отношения, а стимулировать МО на развитие собственных доходов.

"В бюджете Томска с 1 рубля собранных на территории налогов в 2009 году оставалось 16 копеек, в 2010 году - 13 копеек, в 2011 году - 10 копеек", - заявил он.

По информации пресс-службы Администрации Томска вице-президент АСДГ Роальд Бабун внес блоки предложений, которые подадут федеральным чиновникам. 

«Очевидно, что в течение последних лет муниципальное самоуправление не находится в приоритетах государственной власти, - считает Роальд Бабун. – Понять это можно – государству приходится решать массу сложнейших проблем. Однако муниципальное самоуправление недооценивается как ресурс для развития страны».

Вице-президент АСДГ разделил предложения на три группы – политические, по разграничению полномочий и экономические. В первую группу попали те которые связаны с необходимостью разработать систему развития местного самоуправления, исключить из ФЗ № 131 модель избрания глав муниципалитетов из депутатов, запретить применять на муниципальных выборах полностью пропорциональную систему и другое. Полномочия местного самоуправления предлагается также разделить на четыре группы. В первую войдут «чистые» полномочия муниципалитетов, где не нужен контроль государства, во вторую - государственные вопросы, которые необходимо решать на муниципальном уровне, в третью – полномочия, передаваемые государством с согласия муниципалитетов, и в четвертую – добровольно принимаемые полномочия, реализуемые за собственные средства. Некоторые положения касались изменения экономической основы работы местного самоуправления. Так, при финансировании дотационных муниципалитетов предлагается использовать источники из нормативов налоговых отчислений, которые собираются на территории этого муниципалитета.

Кроме того, участники АСДГ хотят предложить, чтобы МО получили право распоряжаться налогом на имущество организаций, а затем формировать налог на недвижимость, куда его планируется включить. При этом специалисты должны предусмотреть ограничения, чтобы исключить, например, крупные объекты промышленности. Эти и другие предложения лягут в основу резолюции собрания АСДГ. 

Отметим, что на соответствующем собрании Николай Николайчук выступил с докладом

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: Экспоцентр в томской ОЭЗ достроят к сентябрю 2021 года

Экспоцентр в томской ОЭЗ достроят к сентябрю 2021 года

16 Октября 2020 г.
Подрядчиком выступит ООО «Сибстальстрой»
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Rss_45