sibnovosti.ru

Геоинформационную систему территориального планирования хотят внедрить в Томске

 В Томской области планируется внедрить геоинформационную систему территориального планирования, отмечает пресс-служба областной Администрации.

«Программное обеспечение для геоинформационной системы разработала новосибирская компания «Геокад плюс», которая в свое время выполняла ряд работ для информационной системы города Томска, — пояснил замначальника Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Администрации Томской области – главный архитектор Томской области Аркадий Шишкин. — Приложение на основе линейки продуктов Geocad Systems и Geocad Systems Enterprise Edition позволяет интегрировать данные из различных источников, физически удаленных друг от друга, другими словами — объединить всю существующую информацию по использованию и развитию территорий муниципальных образований».

Известно, что в геоинформационной системе может быть использовано различное количество слоев информации. Сюда войдут открытые сведения кадастровых карт, генпланов, правил землепользования и застройки, схем территориального планирования. В итоге, получится информационное поле по всему региону. Специалисты смогут перейти от масштаба области к конкретному населенному пункту и даже к определенной земле, имеющей кадастровый номер. Одной из картографических основ геоинформационной системы выступает кадастровая база Управления Росреестра по Томской области. На ней обозначены все земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет и имеющие зарегистрированные права.

Кроме того, геоинформационная система позволит облегчить доступ инвесторам к информации, необходимой для принятия решения по вхождению на какую-либо территорию. Бизнесмены получат данные о наличии свободной земли, видах ее разрешенного использования, градостроительных ограничениях. В будущем в разработку можно будет включить инвестпроекты ресурсоснабжающих организаций.

«Подобный программный продукт успешно используется в Кемеровской области, - добавил Аркадий Шишкин. - Специалисты областного Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса изучили несколько региональных геоинформационных систем и пришли к выводу, что кемеровская — лучший вариант для внедрения. Во-первых, программу не надо специально разрабатывать для Томской области, а нужно лишь адаптировать, внеся соответствующую информацию. Во-вторых, эта система значительно дешевле предлагавшихся ранее».

Автор: Sibnovosti.ru